경제동향경제
고혹적인물소239
고혹적인물소23923.05.16

미국의 포지션에 따라 국내외 경제 동향이 궁금합니다.

안녕하세요.
요즘 뉴스만 봐도 미국이 예전보다 방어적인 태세에 돌입한 것으로 보입니다.
예를 들면 자국에서 만든 생산품에 대해 보조금 등을 준다던지...
이러한 형태는 국내외적으로 어떠한 영향을 끼칠까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 이러한 정책은 크게 2가지 이유로 살펴볼 수 있습니다.

    첫 번째는 중국의 성장을 견제하기 위해서인데, 중국에서 생산되는 제품이나 혹은 원자재에 대한 수요를 줄여 중국의 경제성장을 더디게 만드는 것이 목적이며 이를 통해서 달러의 기축통화 패권을 더 오랫동안 유지할 수 있게 만듭니다.

    두 번째는 미국의 재정수지 적자를 해결하기 위해서인데, 이번 부채발행한도 협상이 나오게 된 가장 큰 이유가 결국 미국이 거두어들이는 세수보다 재정지출이 크다 보니 항상 이 부족분을 국채를 발행해서 채워야 하는 경제 정책 부분을 축소시키는 것이 그 목적이라고 할 수 있습니다.

    하지만 이러한 경제 정책은 결국 '보호주의 무역'에 가까운 형태를 가지게 되어 전 세계는 자유로운 무역이라는 이념에서 벗어나 자국 보호주의 무역으로 전환된다면 우리나라와 같은 무역에 의존도가 높은 국가는 큰 경제적 타격을 입게 될 가능성이 높아지게 된다고 봐야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라에 긍정적인 포지션을 취하고 있다고 생각되진 않습니다.

    우리나라의 반도체 기업들을 미국에 유치하려고 하는 것더 그렇고 좋은 방향은 아닙니다.