대출경제
갸름한도요16
갸름한도요1622.12.03

청약대출 문의 드려도 될까요?

듣기로는 디딤돌대출 과 보금자리론을 중복해서 받을 수 있다는데 맞나요?

지금 디딤돌 보금자리 요건은 전부 갖추고 있고 원금 3억7천만 입니다.

그중에 계약금 3천7백만 들어가 있습니다.

예금, 전세에 들어있는 돈 합치면 9천만원정도 됩니다.

모자란 잔금대출 디딤돌 70%, 보금자리 10% 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 부분은 상담을 받아보셔야 합니다.

    본인의 소득 등에 따라서 달라질 수 있기 때문에

    위 정보만으로는 가능하다 가능하지 않다를 판단할 수 없는 점

    양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 결론부터 말씀드리면 디딤돌 대출 실행 후에 보금자리론 중복대출은 가능합니다. 다만 보금자리론의 경우는 소유권 이전 후 3개월 이내에 신청하셔야 대출을 받으실 수 있으니 함께 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    먼저 디딤돌대출은 LTV 70%와 최대 대출금액 2.5억 중 작은 금액을 기준으로 하기 때문에 2.5억원을 대출 받으시고

    나머지 필요한 자금 46백만원은 보금자리론으로 받으시면 될 것 같습니다.

    디딤돌대출 250백만원 + 보금자리론 46백만원 = 296백만원을 대출 진행해주시면 됩니다.