정형외과건강상담
숙련된두견이204
숙련된두견이20422.03.11

무릎때문에 몇개월째 고생인데 어떤 치료를 해야 할까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

올해 1월 초 추운상태에서 갑자기 전력질주 달리기를 한 뒤에 쭈그려 앉으니까 왼쪽무릎에 통증이 있었습니다.

통증은 몇시간 뒤에 사라졌는데요..계속 무릎이 불편하고 서 있으면 뭐가 들어 있는것처럼 묵직한 느낌이 있어

정형외과 방문, 슬개건염이라고 진단받아 체외충격파치료 1회 받았는데 오히려 더 아픈거 같더라고요..

며칠 뒤 다른 병원으로가서 물리치료 받고 약을 먹었으나 별로 호전이 안되서 3월 2일 MRI를 찍어봤는데 별 이상이 없다고 합니다..

그래서 혹시 뼈가 아닌 신경쪽인가..? 생각해서 신경외과가서 주사치료를 받았는데도 여전합니다..

쨋든,

현재 증상이 책상다리(아빠다리)하고 오래 앉아 있으면 왼쪽 무릎가운데와 윗쪽이 살짝 당기는듯 하면서 살살 아프고,

평소에 아무것도 하고 있지 않아도 왼쪽 무릎에 뭐가 있는것처럼 묵직한 불편감이 있습니다

특히 서 있으면 이 불편감이 더 느껴지고요..

걷기와 굽혔다 폈다하는데에는 통증은 없습니다.

이 불편감 때문에 아무것도 못하겠네요 현재 별다른 운동하거나 일하는건 없고요

어느병원(어느과)를 가야하고 어떤 치료를 받는게 좋을까요?

쉬어야 한다 이건 답이 안되는것 같습니다. 지금 현재 쉬고 있어서..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎의 통증 치료에 대해서는 정형외과에서 X-ray 등의 검사를 해본 후

    문제가 있는 구조물에 대하여 스테로이드 주사, 진통소염제 복용 등으로 치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    증상으로는 무릎의 슬개건염이 맞다고 판단되며 MRI에서 이상이 보이지 않는 경우 더 정확한 검사가 있다고 생각되지는 않습니다. 책상 다리시에 통증이 더 온다면 그 자세를 유지하는 것은 도움되지 않으며 건염의 경우, 진통제, 냉찜질 등 과 함께 충분한 휴식이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • MRI 검사까지 받아보셨다면 근육, 인대 및 신경에 대한 구조적 이상 여부는 파악이 되었을 것이기 때문에 추가적인 검사를 한다고 하면 신경과에서 근전도 및 신경전도를 확인하는 정도가 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.