신박한정리수기
신박한정리수기23.02.18

진짜로 뱀이 피리 소리를 듣고 반응하는 것일까요?

옛날 만화나 드라마를 보면 중동의 어디 나라에서는 코브라를 부리기 위해 피리를 불잖아요. 진짜로 뱀이 피리 소리를 듣고 반응하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    실제로는 뱀이 피리 소리에 반응하는 것이 아니라, 피리를 연주하는 사람이 피리를 불면서 움직이는 자신의 동작과 몸짓에 따라 뱀을 조종하는 것인데요. 뱀은 귀가 없는 동물이며, 소리에 대한 감각은 몸 전체의 진동 감지에 의존하기 때문이죠.

    출처 : 쳇GPT