깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.12.14

주식회사는 주식 발행한도가 법으로 정해진걸까요?

일반회사에 대해서는 잘 모르겠지만, 주식회사는 어느정도 정보가 언론을 통해 공유되어서 알 수 있고..

그래서 주식 투자도 합니다.

주식 발행한도는 법으로 정해진걸까요?

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    주식은 기본적으로 설립과 증자의 두 경우에 발행됩니다. 회사설립시에는 정관에 회사의 발행예정 주식의 총수와 설립시에 발행하는 주식의 총수를 기재하여야 합니다. 나머지 주식은 회사성립 후에 자금수요에 따라 필요한 한도에서 수시 기동적으로 발행한다는 것이 수권자본제도의 본령입니다. 따라서 회사성립 후 발행예정주식 총수의 범위 내에서 미발행 주식을 발행하는 것을 신주의 발행이라 합니다.

    주식 발행한도는 설립시에 결정됩니다