산부인과건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.07

요번에 미레나 시술을 받기로 했는데요

생리통도심하고 생리양도 많아 빈혈이생겨서 미레나시술을 받기로했는데요 미레나 시술을 받으려면 생리가끝난후에 관계가없는 상태로 병원에 오라고 하시던데요 왜 관계가없는 상태로 가야되는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시술 당시에 출혈 등이 나타날 수 있고 이로 인해 시술의 정확도가 떨어질 수 있습니다. 따라서 보통 생리가 끝난 경우에 하게 되며 다음과 같은 경우에도 시술이 어려울 수 있습니다.

    임신, 산욕기 패혈증, 3개월 이내의 골반염 또는 성접촉성 감염자, 자궁내막암, 자궁경부암, 진단되지 않은 질 출혈, 자궁 기혈, 자궁내막을 침범한 근종, 간질환, 정맥 혈전 색전증 등의 경우 사용할 수 없습니다. 시술 중과 시술 후 생리통과 비슷한 통증을 느낄 수 있으나, 하루 정도 지나면 대부분 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 피임 약물 및 시술은 임신상태의 여성에서 태아의 사망을 초래할 수 있기 떄문에 윤리적인 문제로 임신 가능성이 없는 생리 후 성관계를 하지 않는 상태로 시술을 하게 됩니다.