공손한거북이
공손한거북이22.03.22

손 우두둑 거리는 뼈소리 내면 손가락 두꺼워지나요?

손 뼈마디 뚜둑 뚜둑 하다보면 은근히 시원해서 무의식적으로 계속하게 됩니다.

이걸 계속 하다보면 손가락이 두꺼워진다는 소리가 있던데 사실인가요?

꽤 오랫동안 해왔는데 제 손가락이 이것 때문에 두꺼워진건지

아니면 그냥 살쪄서 두꺼워진건지 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 정중한호랑이293입니다.저도 같은 경우 입니다.손가락이 두꺼워지거나 큰 문제가 생기지는 않더군요.너무 걱정 안하셔도 될겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    손가락이나 뼈마디에서 나는 소리는

    관절액 사이에 공기가 들어차 있기 때문입니다.

    자주 하다 보면 손가락 마디가 굵어질 수 있습니다.

    도움이 되기를 바라고 건강하기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    관절을 꺾는 습관을 오래 지속하면 관절 마디와 주변 인대에 변형이 올 수 있어 금해야 합니다.

    손가락을 습관적으로 꺾으면 뼈와 뼈 사이를 잇는 관절이 서서히 닳기 때문에 퇴행성 관절염이 생길 위험이 높아집니다.

    ​통증이 있다면 방치하지 마시고 가까운 정형외과에 내원하셔서 정확한 진단 및 검사를 받아보시길 권해드립니다.