내과건강상담
신통한지어새215
신통한지어새21523.03.17

건강검진을 받았는데 혈압이 130대가 나왔습니다 위험한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진을 받았는데 혈압이 130대가 나왔습니다.

이 정도면 위험한건가요?

혈압을 낮추려면 어떤 노력들을 해야 할까요?

적정 혈압은 얼마인가요?

  • 안녕하세요.

    일단 주위혈압단계입니다.

    저염식 하루에 6g이하로 소금섭취

    유산소및 근력운동

    그리고 식사는 과일, 채소와 생선을 더 많이 섭취하고 지방을 적게 섭취하는 DASH(dietary approaches to stop hypertension) 식단을 해볼수있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 높은 것은 아닙니다. 고혈압의 전단계이고, 고혈압은 140/90이상을 의미합니다. 물론 지금부터 저염식사와 규칙적인 운동, 체중 조절을 해야 나이가 들어서 고혈압이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상혈압은 안정시 120/80mmHg 미만입니다.

    아마 수축기가 130mmHg 가 나오신 상황으로 보이는데 심각한 상황은 아니고 생활교정만 하셔도 충분하신 상태입니다.

    그리고 혈압의 경우에는 긴장을 하거나 몸을 조금만 움직여도 증가하기 때문에 한번 높게 측정되었다고 바로 혈압이 높다고 판단하지 않습니다.

    반복적으로 측정한 혈압이 140/90mmHg 를 넘어가면 고혈압을 진단하고 약을 복용하게됩니다.

    현재는 하루 30분 이상의 유산소운동 (운동을 하면 안정시에 부교감톤이 증가하면서 혈압이 떨어집니다), 싱겁게 먹는 식습관 (염분이 삼투압으로 물을 잡아당겨서 혈압을 증가시킵니다.) 을 통해서 혈압을 떨어트리는게 적절한 상태로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압에 대해 궁금하시군요.

    고혈압은 본태성고혈압과 이차성 고혈압이 있는데, 대부분은 특별한 질환없이 노화나 생활습관, 혹은 가족력이 복합적으로 작용하여 발생하는 본태성고혈압입니다.

    수축기혈압 140 혹은 이완기 혈압 100 이상일 경우 고혈압으로 간주합니다.

    130이라면 너무 걱정하진 않으셔도 되지만 고혈압 전단계에 해당합니다.

    고혈압을 예방하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    생활습관으로 교정이 안되는 고혈압은 약물치료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    고혈압의 범주에 들어가긴 하나

    지금 당장 위험한 상태라고 평가하긴 어렵습니다. 다만 만성적으로 장기간 고혈압에 노출될경우 여러 장기의 손상이 있을 수 있고 고혈압 자체의 증상 및 수치 또한 악화될 가능성 있습니다.

    식습관 개선 및 운동 권유드리며 보다 자세한 평가 위해 내과 또는 가정의학과 내원해 보실 것 권유드립니다. 갑사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 120/80 이상인 경우를 고혈압으로 봅니다.

    하지만 긴장감 등으로도 130정도가 측정될 수 있기 때문에 재측정이 필요하겠으며, 아직은 경계성이기 때문에 저나트륨식이 및 체중감량, 꾸준한 유산소 운동 등을 시행하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.