내과의료상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.09

고혈압 직전에 단계로 130후반대나오는데 어떻게 해주는것이 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

최근에 혈압을 쟀을때 130후반대로 계속 나오게 되서 이번에 고혈압을 조금낮추기 위해 노력하려고하는데 어떻게 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    먼저 과체중이라면 체중조절을 해주셔야겠고 식사시에 저염식 식사를 하는게 맞습니다.

    염분이 물을 잡아당기기 때문에 혈관 안에 물이 많아져서 혈압이 높아지니까요.

    또, 하루 30분 이상 유산소운동이나 크로스핏을 해주시면 안정시에 부교감 톤이 증가해서 혈압이 떨어지는 효과가 있습니다.

  • 높은 혈압을 낮추는 가장 간단하면서도 확실한 방법은 약물을 복용하는 것입니다. 그것을 희망하지 않으신다면 최대한 일상생활에 생활 습관 변경을 통해서 혈압 관리를 해보아야 하는데 특별한 비법 같은 것은 따로 존재하지 않으며 체중 감량 및 심폐기능 강화를 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    나트륨 섭취 제한이 제일 중요합니다. 우리나라는 음식이 너무 짠 편이어서 신경을 많이 쓰지 않으면 나트륨 섭취가 상당히 많을 수 있습니다. WHO에서는 나트륨 2500mg /일 섭취를 권장합니다. ㅇ

    그래서 가능하면 음식 일기 어플을 기록하시는 것을 추천하고(기록하면 자동으로 나트륨 양도 계산이 되는 것이 있습니다). 그게 어렵다면 반찬은 접시에 덜어 먹는 것과 국물을 피하는 것을 추천합니다.

    금연하면 혈압 낮추는데 도움이되고, 금주도 필요합니다.

    유산소 운동을 주 100분이상하고 근력 운동은 최소 주 2회 정도(가능하면 매일)하는 것이 좋습니다.

    야채를 색깔 별로 골고루 먹으면 칼륨 섭취를 늘릴 수 있고 항산화 작용이 있어 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

    수면도 7-8시간 이상하면 혈압을 낮추는데 많이 도움이 됩니다. 수면 부족이 혈압을 올립니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    기본적으로 체중감소, 유산소 운동,

    느긋한 성격?으로 바꾸려는 노력, 명상/이완 훈련으로 교감신경 활동도 감소 등이 있습니다

    + 소금기 감소 (국물 안 마시기, 김치 섭취 줄이기 등등) 정도가 되겠네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압 전단계는 생활 습관 조절이 중요합니다. 일단 짜지 않게 먹어야 하구요. 하루 30분씩 운동을 하세요. 체중은 정상으로 줄여보시구요. 채소류 섭취를 늘리는 것도 중요합니다. 3개월 정도 꾸준히 하시면 혈압이 떨어질 겁니다.