약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.05.12

담걸렸을때 어떤 약을 먹어야 하나요?

안녕하세요.

저희 어머니께서 갈비뼈 쪽에 담이 걸리셨는데

일주일째 낫질 않습니다.

파스만 계속 붙이고 계신데 어떻게 해야나요

약국에서 구매가능한 약이 있을까요?

이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담에 걸리셨을땐 근육이완제가 필요합니다. 통증이나 근육이나 인대에 염증도 있을수 있다면 소염진통제와 근이완제를 같이 드시는것이 좋겠습니다. ---------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담으로 인한 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며

    추가적으로 근육긴장을 이완하는데 도움이 되는 마그네슘을 함께 복용하시면 빠른 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담이 걸렸을 때는 근육이완제와 진통제 말고는 크게 없긴합니다.

    병원에서도 크게 약을 처방하는 경우는 없고

    시간이 지나야 낫는다는 말을 할 것 같네요.

    무리하게 움직이지 마시고 안정을 취하시는게 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님의 어머님께서 담이 걸리셔서 통증이 심하신 상태군요.

    약국에 방문하셔서 근육이완제와 소염진통제 하나씩 달라고 하시면 됩니다.

    식사 후에 근이완제1~2정, 소염진통제 1정 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    담 증세에는 현재와 같이 파스 (국소 소염진통제) 를 사용하셔도 좋고,

    물과 함께 삼키는 경구용 약제로는 크로아존, 머피스펜 등 진통제+근이완제 (Acetaminophen + Chlorzoxazone) 와

    마그네슘 제제 (마그스연질캡슐 등) 를 추가로 복용해보실 수 있겠습니다.

    말씀 드린 약제에 파스를 지속해서 사용하셔도 무관하며

    통증이 심하신 경우 소염진통제를 추가해서 복용하실 수도 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담이 결려서 불편하신 상황이군요.

    보통 담에 결리신 경우에는, 경구용 소염진통제근육이완제가 많이 이용됩니다.

    파스를 붙시고 계신 상황이니, 경구용 소염진통제는 드실 필요가 없으십니다.

    근육이완제를 드시는 경우, 졸음 등의 부작용에 주의하셔야 합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담이 결리셨을 때 가장 기본적으로 복용하시는 약은 소염진통제와 근육이완제입니다.

    소염진통제는 담으로 인한 통증을 가라앉혀줍니다.

    근육이완제는 근육뭉침과 담과 같은 증상을 완화시켜줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담걸렸을 때는 근육을 풀어주는 근육이완제와 통증을 완화해주는 진통제를 복용하실 수 있습니다.

    약국에서 구매할 수 있는 약이 있으며 제품이 다양하여 근처 약국의 약사님과 상의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소염진통제, 근육이완제 구매하여 드시면 됩니다.

    -담이 걸린 경우 염증을 줄이기 위해 소염진통제를, 뭉친 근육을 풀어주기 위해 근육이완제를 구매하여 드시면 됩니다. 약국에서 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.