정형외과건강상담
기막힌개리12
기막힌개리1222.05.28

어제 축구를 하다가 허벅지부상 답변부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 오랜만에 회사에서 축구를 하였습니다
축구를 하다보니 상대방이 넘어지면서 상대방머리를 제 앞허벅지를 정통으로 맞고 주저앉아버렸습니다
지금도 걸을때마다 통증이 있는데 근육파열 그런건 아니겠죠? 아빠다리나 허벅지를 움직일때마다 아픕니다..
그리고 이런 증상은 정형외과를 가야되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상대방 머리로 가격을 당하셨다면 파열까지 갈 우려는 크지는 않지만 타박상에 준해 우선 치료를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    얼음찜질 및 소염진통제를 복용하시면서 가까운 정형외과에 내원하시어 초음파 등을 통해 근육상태를 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허벅지에 외상이 있다면 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 근육파역이나 인대 손상이 있을 경우 부종과 함께 멍이 들거나 국소적 압통이 심하게 발생할 수 있습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    축구를 하다가 허벅지를 다치는 경우 단순 타박상일 수도 있지만 근육 파열 등의 부상이 생길 가능성도 매우 큽니다. 걷기 어려울 정도로 통증이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    허벅지 한군데 뽈록 튀어나오거나 하지는 않으셨죠?

    너무 걱정하지마시고 타박상일 가능성이 높습니다.

    하지만 병원 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요.

    부딪히고나면 단순타박상이 생겨있을수있습니다. 그렇더라도 통증이 지속된다면 정형외과진료를 보셔야합니다. 움직이던중에 갑자기 부딪히게되면 더 크게 아플수있습니다. 하루 이틀지나도 호전없으면 진료보세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상만으로는 근육파열의 유무를 확실히 하기 어렵습니다.

    정형외과에서 X-ray와 신체진찰을 받아보시면 정확한 감별이 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육 손상의 가능성도 있으며 단순 타박상일 가능성도 있습니다. 정형외과나 신경외과 또는 통증의학과에서 진료를 보시면 충분하겠습니다. 약물 치료나 물리 치료를 하면서 경과를 보시면 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    정형외과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보이나 근육 파열 보다는 타박상의

    가능성이 높은 것으로 보입니다. 인대나 근육이 파열 되는 경우 그 즉시 부터

    통증과 함께 걷는 것이 어려워 정상 보행이 거의 어려우며 파열된 부분의 피부가

    함몰 되는 모습을 보이기도 합니다. 타박상 역시 근육에 피멍이 드는 것이기 때문에

    압박감으로 인한 통증이 오래 가며 냉찜질과 함께 한동안 무리한 활동을 하는 것이

    어려우나 통증은 있어도 거동이 불가능하지는 않는 것이 사실입니다.

  • 말씀하시는 증상을 토대로 보았을 때에는 단순히 타박상 증상일 가능성이 높아 보입니다. 근육 파열이 있을 경우에는 통증과 더불어 움직임에 제한이 있는 경우가 흔하기 때문입니다. 하지만 부분 파열의 경우에는 심한 타박상과 증상 구분이 어려울 수 있기 때문에 증상이 수일간 계속 지속되거나 점차 악화되는 양상이라면 정형외과에서 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근육파열일 가능성이 높아보입니다.

    정형외과 방문하셔서 초음파검사나 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

    대부분 휴식을 충분히 취해야 회복이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    충격에 의한 타박상일 가능성이 가장 많아보입니다. 이런 경우 가까운 정형외과에 방문하시어 정확한 임상증상을 말씀해 주시고 추가적인 영상검사를 하시길 권해드립니다!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수상 기전상 타박상의 가능성이 높습니다. 근육파열의 가능성도 없는건 아니지만 낮아보입니다. 파열이 있다면 멍이 심하게 들고 부종이 생길 수 있습니다. 내부에 출혈이 고여서 통증 부위 말고 다른 부위에 생길 수 있습니다.

    타박상이든 근육 파열이든 정형외과 진료받고 진통제, 냉찜질 적용하시면 되겠습니다.