기타 육아상담육아
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.10.02

졸리면 자꾸 귀안쪽이나 귀뒤를 심하게 긁는데 아픈걸 모르는걸까요?

11개월아기 가끔보면 귀뒤나 귀안이 피가 날 정도로 긁어져있는데 이정도 개월수면 아프다는걸 인지못할까요? 피나서 피딱지가지는데도 또 긁는게 반복이라 맘이 아프네요ㅠ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 귀나 다른 피부 등을 긁는 것은 피부질환으로 인함이

    가장 큽니다. 가까운 피부과를 방문하여 진료를 받고 치료를 받아보시는

    것이 가장 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 귀안쪽이 피가 나도록 긁게 내버려둬서는 안됩니다

    아직은 어린 아기이기 때문에 염증반응이 생길 수 있으니, 절대 긁지 못하게 해야 합니다

    잠들기 전에 목욕을 시켜 주면 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 수 있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아픈 것보다 아이가 간지럽고

    신경쓰이기 때문에 긁는 것이에요

    긁지 못하게 해주셔야 해요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 귀 안쪽이나 귀뒤를 심하게 긁는 것은 아픈 것 보다는 가려워서 긁기 때문에 아픔을 모를 수 있습니다.

    아이 귀의 연고를 발라주셔서 상처가 아물게 해주시면 좋을 것 같구요.

    아이가 가려워 한다면 거즈에 물을 묻혀서 톡톡 두드려 주세요.

    하지만 아이가 심하게 가려워 한다면 병원에 가서 진료를 받고 아이 귀 안쪽이나 귀뒤에 상처가 심하다면 연고도 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 딱지가 생겼고 이에 따라서

    간지러워서 아이가 긁는 것으로 보이니

    밴드 등을 붙여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 아가가 졸리게 되면, 귀뒤쪽을 긁는 습관이 되어 버린 것 같습니다

    아이가 편하게 잠을 재우게 하기 위해선, 잠을 재울 때 일정한 루틴을 정하기 바랍니다

    예를 들면 자장가를 들려주거나, 잠자는 시간이 다가왔을 때 책을 읽어 주거나, 음악을 들려주는 등 잠 자는 리듬을 정하면 아이가 편하게 잠이 들 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자주긁는건가렵거나 기타 벌레물림으로 나타나기에

    위생관리를 신경써주거나

    연고를발라주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 스스로 신체를 조절하는게 어려워서 그럴수있습니다

    손톱을 잘깍아주거나 하는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 귀를 긁는 원인을 먼저 파악해 보세요.

    아토피가 있거나 더워서 등 다양한 윈인일 수 있습니디.

  • 안녕하세요. 이종국 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 졸릴 때 반복적으로 귀를 긁는 행동을 한다면 스트레스를 줄이고 규칙적이고 충분히 잠을 잘 수 있도록 해 주시고 그럼에도 불구하고 같은 행동을 반복한다면 일단 귀 피부가 건조하거나 특정 환경에 대한 알러지 반응일 수도 있으므로 병원에 가서 의사 선생님과 상담해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    귀를 긁는 이유에 대해 파악해주시는 것도 중요하겠는데요

    대표적인 이유로는 잠 올 때 귀를 비비고 파는 경우가 있겠고 아토피 증상이 있거나 손을 쓰면서 신체 부위를 탄색하는 과정, 불안함 등을 해소하기 위해 만지는 경우, 이앓이를 하기 시작한 경우. 중이염 외이도염 염증으로 귀가 아픈 경우 등등이 있습니다. 대부분 돌 즈음 지나면 손가락 근육이 더 발달해 힘 조절이 가능하고 탐색에 대한 재미가 떨어져 덜 만지기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되지만 중이염이나 외이도염일 경우는 병원에 꼭

    가보시는 것이 좋으니 걱정이 되신다면 가까운 소아과에 내원하셔서 진룔를 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은 아이들이 졸리면 귀를 손으로 비비거나 할퀴는 경우가 많아요.

    11개월 아이면 통증은 있겠지만

    졸리면서 하는 행동이라 아픔을 느끼지 못하는것 같아요.

    많이 속상하겠지만 아이가 편안하게 잠을 잘 수 있도록 해주면 좋을듯 해요.