경제정책경제
하얀날쥐9
하얀날쥐923.01.31

나라의 경제가 좋은데 GDP는 낮은경우도 있나요?

여러 나라들이 많은데

어떤 나라는 경제가 좋다고 생각하는 나라들이 있는데

GDP 는 낮은 국가들도 있나요?

GDP 랑 경제랑은 상관관계가 없나요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예 낮은 경우도 있습니다. 한 나라는 강한 경제를 가질 수 있지만 낮은 GDP를 가질 수 있습니다. GDP는 한 나라의 경제성과를 측정하는 한 척도일 뿐이며, 항상 한 나라의 전반적인 경제력 반영하는 것은 아닙니다.

    예를 들어 소규모 인구의 국가의 경우는 한 나라가 인구가 적고 1인당 국민소득이 높더라도 전체 경제 생산은 낮을 것입니다. 그리고 천연 자원이 풍부한 나라의 경우입니다. 석유나 광물과 같은 천연 자원이 풍부한 나라는 경제는 좋을 수 있지만, 경제가 이러한 자원의 추출과 수출에 크게 의존한다면 GDP는 낮을 수 있습니다. 또 서비스 지향 경제국의 경우입니다. 금융이나 기술과 같은 서비스 중심 경제는 경제가 강하지만 제공하는 서비스가 GDP 계산에 반영되지 않으면 GDP가 낮을 수 있습니다.