기타 고민상담고민상담
활발한셰퍼드108
활발한셰퍼드10821.03.27

진로설정을 심리상담도 가능한가요?

안녕하세요 23살 현재 군복무 2개월 남은 남성입니다.

대학교 2학년 1학기하고 휴학해서 군제대하면 바로 복학이 가능한데 요즘 군 복무가 얼마 안 남아서 슬슬 사회에 고민이 생깁니다. 제일 큰 문제는 하고 싶은게 과와 많이 달라서 고민이 생깁니다. 좋아하고 하고 싶은건 사람들을 많이 만나 심리상담같은걸 하거나 요리하고 방송을 취미로 하는 인생을 살고 싶은데 과가 중국학과라서 이 과에 미련도 없기도 하고 이 과를 졸업후에 어떻게 인생을 살아야할지 막막합니다. 그래서 요즘 전문하사 7개월을 고민하고 있기도 하고 제가 지금 무슨 심리로 이러는지 저 자체에도 이해가 안 갑니다..이럴때는 어디로 상담을 요청해야할지 몰라서 여기에다가 상담을 요청합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김병준 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전역을 앞두고 진로에 대한 고민이 한창 많을 자연스러운 시기에 놓여 계시는군요.

    먼저 직업을 선택하실 때에는 '하고싶은일'도 물론 중요하지만 '내가 잘! 하는일'이 가장 중요하다고 여겨집니다.

    일단 하고싶으신 것들에 대해 객관적이고 명확한 정보를 알아보실 필요가 있습니다. 현실적으로 내가 지금 할 수 있는 것들인지, 아니면 잠시 뒤로 미루고 나이가 들어서도 할 수 있는 것들인지를요.

    전문하사 7개월을 고민하시는 것은 과에 미련도 없고 졸업 후에 어떻게 살지가 막막해서 도피성 선택지로 만들어두신 마음이라고 생각이 듭니다. 물론 아닐수도 있지만요!

    꼭 학과에만 국한되게 생각하실 필요 없습니다. 전역하고 나면 대외활동, 외부 동아리, 봉사활동, 자격증 등등

    내가 관심있거나 잘 할 수 있을 것 같은 것들에 대해 무엇이든 도전해보세요.

    아직 스스로가 무엇을 잘하는지, 어떤 스타일인지, 어떤 것을 못하는지 등에 대한 고찰이 더 필요할 것으로 보입니다.

    고민은 누구나 합니다.

    단, 그 고민 후에 실천을 하느냐 마느냐에서 엄청난 차이가 발생합니다.

    전역하시고 지금 하시고 계신 고민들에서 끝내지 마시고 그것들을 실천해보시면서 많은 경험을 해보셨으면 좋겠습니다.

    실패할 수도 있고 그래서 조금 돌아서 갈 수도 있지만, 결국 그것 또한 질문자님의 인생에 소중한 길이 될 것이고 앞으로를 나아가는데 큰 경험이 될 것 입니다.

    불법적인 것, 부도덕적인 것을 제외하고 무엇이든 해보세요!!!

    경험이 있어야 질문자님의 길도 보이는법입니다.

    응원하겠습니다!!