현재 군인인데 전역 후 어떤 일을 해야 할 지 너무 고민이에요

아직 좋아하는게 마땅히 없기도 하고 휴학 중인 대학교 과도 야매하고 잘하는 것도 뭔지 아직 잘 모르겠어요. 상담이나 심리쪽으로 가고 싶어서 상담심리학을 관심있게 보고 있어요. 전과나 복수전공을 해야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

군대에서 전역을 얼마 남겨놓지 않으면 자신의 장래에 대한 고민을 할 수 밖에 없는데 걱정을 한다고 해서 해결되는 것은

없습니다. 젊을 때는 무엇이든지 도전할 수 있으니, 저는 전역후에 하고 싶은 것을 공부하라고 권하고 싶네요.

젊음이라는 것은 무엇이든지 할 수 있는 시기이며, 설령 실패하더라도 다시 도전하고 시도할 수가 있으니

너무 고민 많이 하지 마시고, 전과든 아니면 복수전공이든지 하고 싶은 공부 충분히 하시고, 그 다음에 사회진출에 대한

생각을 하세요^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전역 전부터 전역 후의 미래를 생각하면서 꿈을 구체화 시키는 것은 아주 좋은 모습입니다.

    학교를 재학하시면서 다른 학과의 상황을 알아보시고 그 맞는 학과에 복수전공이나 전과 신청을 하면서

    학습을 계속 이어나가시는 것도 좋은 방법입니다.

    아직 대학생으로 배움이 몇년 밖에 안되어서 꿈에 대한 방향을 못잡을 수 있습니다.

    3,4 학년이 될때까지 최선을 다하면서 내 학과에 맞는 적성을 지녔는지, 혹은 그 전부터 내가 좋아하는 분야가

    무엇인지 등에 대해서 고민을 하시면서 미래를 계획하시는 것이 좋은 방법입니다.

    항상 좋은 결과 있기를 응원하겠습니다.~

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      전과 또는 복수전공 하시는 것을 추천드립니다.

      미리 계획해두시지 않으신다면 나중에 전역 이후 한참을 방황하는 시절을 겪으실 수 있습니다.

      심리상담 관련 분야로 진로를 정하셨다면 전과나 복수전공을 권장드립니다.