한약약·영양제
주안댁
주안댁23.02.05

한약을 먹이고 싶은데 먹여도 될까요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
과식하면 혈압이 올라가요.

우리 손자가 7살입니다.

덩치가 좀있고 키도 큰편입니다.

땀도 많이 흘리고 해서

한약을 먹이고 싶은데

한약 먹고 살이 더 찔까봐

걱정이 되는데요.

먹여도 될까요.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    네 그럼요. 덩치만 컷지 알맹이는 부실하니 땀을 많이 흘리는 것이죠.

    양허증인지 음허증인지 가려서 땀을 잡고 체중은 그대로 하고 키는 더 크면 몸매가 잡히게 됩니다.

    가까운 한의원에 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한약을 먹고 살찐다는 것은 잘못된 오해와 틀린 표현입니다.

    우리가 살이 찐다라는 말은 긍정적으로 부정적으로 해석될 수 있는 중립적인 표현입니다.

    최근에는 살을 빼려는 사람들이 살을 찌려는 사람보다 훨씬 많으므로 부정적인 표현이긴하나

    성장기인 소아, 마른성인, 큰수술 후에 기력이 떨어져 잘먹지 못하는 환자, 식욕저하증상 인 분들에게는

    잘먹고 살이 찌는것이 긍정적인 효과입니다.

    소화기능이 떨어지고 식욕이 떨어진 증상을 정상으로 회복해주는 한약을 처방하면서 살이 찔수 있습니다.

    다른 목적으로 약을 복용하다 살이 찌는것은 아닙니다.

    따라서, 한약을 잘못먹어서 살이 찐다는 표현은 틀린 표현입니다.

    반대로 한의원에서 다이어트 효과가 있는 다이어트한약이 굉장히 많이 처방되고 있습니다.

    목표로 하는 증상에 살을 찌울수도 빠지게도 할수 있습니다.

    환자의 각 상황에 맞게 한약 처방이 되니 안심하셔도 좋습니다.