역사학문
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.03.14

르네상스는 어떤 역사적 배경 속에서 시작되었나요?

안녕하세요 ~

인류를 근대사로 이끌게 되었던 르네상스는

어떤 역사적 배경 속에서 시작되었으며

르네상스가 일반 시민들에게 미치게 된 영향은 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 르네상스는 15세기 피렌체에서 시작되었다고 합니다. 르네상스는 '다시 태어 나다'라는 뜻을 가집니다. 봉건제의 영주 중심으로 형성되었던 중세 시대가 무너지고 신흥 상인 계급이 새롭게 떠오르기 시작하였다고 합니다. 이들은 부를 쌓으며 교양도 같이 채우길 갈망했습니다. 르네상스 시대의 과학자들은 경험과 관찰에 기초한 과학적 방법을 정립하여 현대 과학, 예술의 발전을 이끌었습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    14세기부터 16세기 사이 서유럽 여러나라에서 일어난 인간성 해방을 위한 문예 부흥 또는 문화 혁신 운동을 일컫는 용어로 이탈리아를 중심으로 꽃을 피웠습니다.

    르네상스의 기본적인 성격은 고대 그리스, 고대 로마를 갈망하며 복원하자는 유럽의 운동으로 흔히 문예 부흥으로 번역됩니다.

    르네상스의 의미는 '재생', '부활'이며 그 어원은 조르조 바사리의 책 "예술가 열전"에서 미켈란젤로 부오나로티의 작품을 해석하면서 그리스와 로마의 재림이라 하여 이탈리아어로 리나시타(rinascita, 부활)이라 한 것입니다.

    이것을 프랑스의 역사가였던 쥘 미슐레가 '르네상스(Renaissance, 재탄생)'(re, 다시 + naissance, 탄생)으로 번역하고, 스위스의 역사가였던 야코프 부르크하르트가 1860년에 확실하게 정의 내렸습니다.

    부르크하르트는 인문주의자들이 신이 모든 것의 중심인 그리스도교의 신본주의적 세계관에서 벗어나 인간이 모든 것의 척도였던 고대 그리스, 고대 로마 시절로 회귀하려 한 운동, 즉 인본주의(humanism)이라고 해석했습니다.

    이 시기에 과학 수학 천문학 예술 등 막대한 지원이 이루어지며 성당 및 건축물복원 도시개발을 시작으로 수많은 천재들이 쏟아지는 시기입니다. 현대에까지 미치는 이 영향력은 수많은 예술가들이 이 시기를 기초해두고 학습하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중세의 봉건제도와 교회애 반항하여 현살적 인간생활을 전면적으로 긍정하고, 인간 개성을 자유롭게 발휘 하려는 문화운동 입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 14세기에서 16세기 유럽에서 일어난 문예 부흥을 르네상스라 합나다. 르네상스는 인문주의 추구하여 그리스, 로마 고전 문화를 부활하려 했습니다.

    르네상스가 일어난 배경은 우선 교회의 권위가 하락하여 인간에 대한 관심이 커졌습니다. 르네상스는 이탈리아는 옛 로마 제국의 중심지로 고전 문 화의 전통이 많이 남아 있었고, 비잔티움 제국이 멸망하자 많은 학자가 피신해 오면서 고전 문화 연구가 활발하였습니다. 게다가 십자군 전쟁 이래 번영을 누리던 북부 도시의 부유한 상인과 군주는 자신의 명예를 높이기 위해 문예를 후원하였습니다.

    르네상스는 인간과 자연에 대한 관심의 확대로 중세의 붕괴를 촉진했으며, 종교개혁, 자연과학 발달에 영향을 주었습니다.