신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.12

우리나라에는 총 몇명의 여왕이 있었나요?

영국은 얼마전 까지도 엘리자베스 여왕이 있었고 우리나라에도 여왕하면 선덕여왕이 딱 떠오릅니다. 그렇다면 우리나라에는 선덕여왕을 비롯해 총 몇명의 여왕이 있었나요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.바로 제27대 선덕여왕, 28대 진덕여왕, 51대 진성여왕이고, 우리나라 역사상 여왕을 볼 수 있는 것은 오직 신라시대 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    신라의 선덕여왕(632~647) , 진덕여왕(647~654), 진성여왕(887~897) 이 3명이 다 입니다.

    산라의 골품제라는 독특한 신분제도 때문에 가능한 일이었습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    신라시대에는 총 3명이 있었습니다. 선덕 진덕 진성여왕이 있었죠. 아무래도 골품제도가 있다보니 3명의 여왕이 탄생한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 우리나라는 신라시대에 2명의 여왕이 있었다고 하더군요 아마 진성. 성덕여왕으로 알고 있습니다.