치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

치아뿌리 가까이 잇몸이 파여있는데 관리 어떻게 하나요?

양치질을 세게 하는 습관 때문인지 잇몸이 많이 파여 있습니다. 스케일링을 1년1회하고 있는데 적절한지 잇몸이 더 파이지 않게 관리하는 방법 부탁드립니다~

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.07.01

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 파이면서 잇몸만 내려간 경우는 특별한 치료법이 없으며 더 이상 내려가지 않게 조심하는 수 밖에 없습니다. 잇몸이 파인 것이 아니라 치아옆면이 파여 잇몸이 내려간 것 처럼 보일 경우는 치아옆면 파인 것을 메꾸는 치료하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화에 의해 치아의 신경에 자극을 .더 받을수 있기 .때문에 시린증상이 생길수 있습니다. 마모증이라고 불리우는데 마모증은 치아에 너무 강한힘이 가해져서 .탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생기게 됩니다.

    칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로. 약하게 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다. 너무 시리거나 하면 치과재료로. 충전을 할 수 있어요. 정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를. 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 시리시거나 불편하시다면 그부위는 레진으로 메꾸는 치료를 하시면됩니다. 그리고 양치를 너무 강하게 하거나 단단한 음식은 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    딱딱하고 질긴 음식을 드시지마시고 양치도 부드럽게 하시면 됩니다. 파인곳은 치과에 내원하셔서 메꾸시는게 좋겠습니다