쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.03.13

계절별로 피어나는 꽃이 다른 이유는?

봄에 피는 벚꽃을 굉장히 저는 좋아합니다. 1년 내내 벚꽃을 보고 싶은데 벚꽃을 봄에 피다가 여름이 넘어가면 시들더라구요. 왜 꽃들은 한 철이 지나면 시들어가고 본인의 철이 아니면 피지 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채식하는사자입니다.

    꽃이 피고 지는 원리는 꽃마다 다르지만, 대체로 낮의 길이와 기온의 변화에 영향을 받습니다. 꽃들은 광주기 조건이나 추위를 겪는 기간에 따라 꽃눈을 형성하고, 적절한 시기가 되면 꽃을 피우게 됩니다. 꽃이 지는 이유는 여러 가지가 있지만, 주로 꽃의 수명이 다하거나, 환경적인 요인(건조함, 고온 등)에 의해 꽃의 세포가 손상되거나, 생식기관이 발달하면서 꽃잎이 떨어지게 됩니다.