경제용어경제
운좋은원앙117
운좋은원앙11722.01.23

현대차 기아차는 같은 회사인가요??

제가 잘못 들은건지 모르겠는데

현대차와 기아차가 같은 회사라고 들었습니다

현대차가 기아차를 인수했다고 했나 뭐랬나

그럼 현대차 기아차는 같은 회사인가요 각각 다른 회사인가요?

제가 잘못 알고 있는건가요

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    현대자동그룹은 현대자동차기아를 주력 계열사로 두고 있는 자동차 산업 중심의 대규모 기업 입니다.

    아래 현대자동차그룹 홈페이지 - 그룹사- 완성차에 '현대자동차'와 '기아'가 속해 있는 것을 확인하실 수 있습니다.

    현대자동차그룹 홈페이지 (hyundai.co.kr)

    1997년 7월 15일 자금난에 휘청이던 기아는 대한민국의 IMF 구제금융 요청으로 인하여 기아그룹의 28개 계열사가 부도를 내면서, 모체인 기아자동차, 아주금속공업(현 메티아), 카스코, 본텍(현대오토넷으로 합병), 위아, 위스코(현대모비스로 합병), 세아베스틸 등 6개 계열사만 남게 되었으며, 아시아자동차는 기아자동차와 합병되었고, 나머지 기아그룹 22개 계열사들은 대부분 청산, 합병, 법정관리, 화의신청 등 역사속으로 사라졌습니다.

    1997년 7월 15일부터 IMF 구제금융사건 때 28개 계열사가 부도유예협약적용을 받아 1997년 9월 24일 기아자동차의 화의 신청과 1997년 10월 22일에 기아자동차가 법정관리를 시작하였습니다.

    1998년 4월 15일 기아자동차가 회사 정리 절차를 끝냈고 1998년 5월 15일 우선 협상 대상자에 현대자동차가 선정되어 매매 계약을 체결해 인수협약을 맺어 우선 협상 대상자로 하고, 1998년 9월 10일 우선 협상 대상자인 현대자동차는 기아자동차 인수 우선 대상 협상자를 매각 공매로 국제 선정 입찰에서 낙찰해 자금난을 체결해 선정하였습니다.

    1998년 10월 7일 기아자동차가 인수 우선 대상 협상자으로 선정한 현대그룹에 모체인 현대자동차로 낙찰, 인수 계약 양해 각서를 체결하고 국제 입찰하였습니다.

    1999년 3월 기아그룹 부도유예협약적용 1년 18개월 뒤에 국제 입찰을 통해 현대그룹에 모체인 기아자동차가 아시아자동차와 함께 편입되고, 이후 기아그룹의 김선홍 회장은 이른바 '기아 사태'에 대한 책임을 지고 구속, 서울교도소에 수감되며 퇴임하였다. 기아그룹 김선홍 회장은 고소를 당해 징역 7년을 선고받았습니다.

    기아그룹은 현대그룹, 삼성그룹, LG그룹 등과는 달리 주식이 어느 개인이나 단체에 집중되어 있지 않아 국민그룹으로 인식되고 있었다. 그래서 기아살리기 운동이 범국민적으로 펼쳐졌습니다.

    1999년 기아자동차가 회사정리계획 변경계획안 인가 결정을 하였고, 1999년에는 기아자동차판매, 아시아자동차, 아시아자동차판매, 기아대전판매 등 4개사가 모두 기아자동차에 흡수 합병되었습니다.

    현대에 인수된 기아는 이같은 노력으로 2000년 1월 17일에 기아자동차가 회사정리 절차 종결을 신청하여 2000년 2월 17일 대한민국에서 최단 기간에 법정 관리를 마무리지었습니다.

    한편 기아자동차는 현대그룹의 경영권 분쟁, 즉 소위 '왕자의 난'과 맞물려 2000년 8월 31일 계열분리되며, 현대자동차와 함께 현대자동차그룹을 형성하였고 2001년 4월1일 당시 현대자동차와 기아자동차는 대한민국 30대 대규모 기업 집단 중 재계서열 5위인 현대자동차그룹에 속하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 고재량 경제·금융전문가입니다.

    1998년 현대차가 기아차를 인수하였고, 현재 두 회사는 같은 현대자동차 그룹 내에서

    각각 현대차, 기아차 라는 각각의 브랜드를 가지고 별도의 사업을 영위하고 있습니다.

    완전히 같은 회사는 아니고 같은 그룹 내의 서로 다른 계열사(자회사)라고 생각하시면 편하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서진석 행정사입니다.

    현대자덩차가 기아를 인수하긴 했습니다.

    그러나 현대차와 기아차는 같은 계열사지만 서로 독자적인 경영을 하고 있습니다. 상호 경쟁관계이기도 합니다.

    그러나 현대차가 합병 후 운영은 독립적으로 운영하지만 자동차 기술 및 플랫폼등은 서로 공유하며 시너지 효과를 내고 있습니다. 예를 들어 k5와 쏘나타가 프레임등을 공유하는 경우입니다. 서로 기본적인 것을 공유 함으로써 개발비등을 아낄 수 있어 좋은 시너지 효과가 나타 납니다.

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    두회사는 같은 그룹입니다.

    현대차가 기아차를 인수해서 그룹은 같은데 운영은 따로 하고있고 법인도 따로 운영되고 있습니다.

    시너지효과를 내고 있는 좋은 사례입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    "같은 회사"냐 "다른 회사"를 문의하신 것에 비추어보아 법인격에 관한 사항을 질의하신 것으로 보입니다.

    이러한 법인격 여부에 따라 달라질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    현대차가 기아차의 최대주주이기는 하나 연구개발만 같이하고, 상품, 기획, 영업, 생산 등등은 다른곳이라고 보면 됩니다. 해외에서 마케팅 할때도 따로 합니다.

  • 안녕하세요. 왕인주 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    현대차와 기아차는 현대자동차그룹 내에 포함되는 회사들입니다.

    각기 다른 메이커의 자동차를 생산 판매하고 있지만

    같은 그룹 내에 포함되므로 형제와 같은 회사라고 보시면 될 것 같습니다.

    예를 들어 같은 대학교 내에 경영학과와 경제학과는 다르지만

    같은 학교 내에 존재하므로 같은 동문인 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 강민주 경제·금융전문가입니다.

    현대차 그룹 안에 현대차와 기아차가 있는데, 현대차가 기아차의 최대주주 입니다.

    기아차의 여러 주인중에 제일 힘센 우두머리가 현대차라는 말이죠.

    패밀리같은 개념이긴 하지만 각각 다른회사입니다.

  • 안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    현대차가 기아차를 인수하기는 했지만

    완전히 같은 회사라고 보기는 어렵습니다.

    때로는 협력, 때로는 경쟁하는 관계입니다.

    연구개발은 플랫폼 등 공통된 부분은 같이 개발하고

    비용을 분담하는 구조입니다.(규모의 경제를 통한 연구개발비 절감 효과)

    하지만, 별개의 법인이기 때문에 생산과 판매는 분리되어 있으며

    시장의 타켓층도 상당부분 겹치기 때문에 이 부분은 각 회사의 인재들을 통한

    실력 경쟁이라고 할 수 있습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이창경 경제·금융전문가입니다.

    현대차가 기아차를 인수하여 현대기아차로 통합해 부르기는 하지만 법인은 엄연히 분리되어 있습니다. 때문에 다른 회사라고 보는 게 맞고 단지 오너(회장)가 같다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현대자동차와 기아자동차는 당연히 각각의 회사입니다만, 현대자동차그룹 안에 속해있는 회사라고 보시면 됩니다.

    그러나 1997년 기아그룹이 부도를 맞았고 현대그룹이 1998년 기아자동차를 인수하였고 현재는 현대자동차그룹에 현대자동차, 제네시스, 기아자동차 등의 완성차 브랜드가 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현대차는 지난 1998년 12월 경영 위기를 겪고 있던 기아차 지분 약30% 인수하여 기아차의 대주주가 되었습니다.

    회계적 평가 극대화 등의 이유로 기아차는 현재 현대차의 관계회사로 분류되어 있습니다. 회계적으로 자회사 격인 계열사 보다는 지배구조가 다소 느슨하나 실질적인 자회사로 봐도 무방합니다. 다만, 지배회사와 피지배 및 관계 회사는 특수 관계에 있으나 엄연히 별개의 회사입니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    현대차와 기아차는 같은 현대자동차그룹 안에 있는 회사입니다.

    기아차는 1999년 현대자동차에 인수되어 현대그룹에 편입되었습니다.

    정의선 현대자동차그룹 회장이 2005년부터 2009년까지 기아자동차 대표이사로 근무했었습니다.