저희 집 아기가 이를 자주 가는데 어떻게 해야하나요?

저의 8개월 남자 아기라 예쁘고 귀엽습니다. 그러나 매일 이를 자주 가는데 잇몸이 간지러워서 그러는지요, 어떻게 해결을 해야하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

아이들과 같은 경우에는 어린시절

이갈이를 하나 이는 성장하면서 없어지는 경우가 많으니

너무 걱정마시길 바랍니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    전체적으로 이가 다 나지 않을 때 이를 가는 경우가 있습니다.

    이가 나올 때 간지러워서 이를 보통 가는 경우가 있답니다.

    이럴 땐 낮 시간에 야책 스틱이나 티딩러스크 처럼 딱딱한 음식으로 잇몸 가려움을 해소시켜 주는 방법이 있습니다.

    또한 스트레스로 인해 이 갈이를 할 수도 있으니, 잠자기 전에 책을 읽어주거나, 부모가 따뜻하게 안아주면서

    심리적으로 편안함을 갖도록 하는 것도 좋답니다.

    이를 계속 갈면 치아끼리 닿아서 균열이 생길 수 있으니 치과 진료를 보시기 바랍니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

      생후 6개월~12개월 사이의 영유아기는 처음 이가 나기 시작하는 때. 이때는 이가 간지럽거나 잇몸이 불편해서 일시적으로 이갈이 증상이 나타날 수 있습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될거같습니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        아이의 치아가 자리잡는 과정에서 이갈이를 심하게 하는 경우도 있습니다. 병원에서 마우스 피스를 처방해 주기도 하는데요 8개월의 아이면 그정도는 아니가 치아가 맹출되는 과정에서 간지러워서 그럴것으로 생각합니다. 이갈이가 심할때 한번씩 잠자는 자세를 바꿔주시고 치발지 등을 줘보시는것도 도움이 됩니다.