반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 차만 타면 힘들어하는데 방법이 있을까요

반려동물 종류
강아지
품종

평소에는 괜찮은데 차만 타면 헥헥거리며 힘들어하고 멀미를 하는데 너무 걱정이에요. 창문을 열어주면 조금은 괜찮은 것 같기는 한데 멀미를 안 하게 예방하거나 덜하게라도 하는 방법이 있을까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.06.10

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    차 안은 강아지가 있기에 너무 답답하고 힘든 공간입니다.

    활동성이 강한 강아지들은 가만히 있지 못하는 편이고,

    밀폐된 공간과 떨림이 많은 차 안은 강아지에게 멀미를 유발하기 쉽습니다.

    자주 정차하셔서 휴식을 취하게 해주시고, 환기도 잘 시켜주세요.

    그리고 차 안에 익숙하게 조금씩 차 안에 있는 시간을 늘려나가는 것이 좋으며

    만약을 대비하여 패드, 물티슈, 휴지, 봉투 등을 준비하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    차를 타고 장시간 어디 이동이 필요한 경우에는 멀미약을 처방 받아서 먹이시고 차를 타는 것이 좋을듯 합니다.

    짧게 20~30분인 경우는 힘드시더라도 감수를 하셔야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    평소 매일 차량 탑승 훈련을 통해 낯섬을 줄여 주는 방법이 유효하지만 장기간을 근시간 내에 이동해야 한다면 동물병원에 가셔서 멀미약을 처방 받아 먹이시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 차를 타면 멀미를 하고 힘들어한다면 이 강아지는 멀미에 굉장히 약하다고 봐야 합니다 앞으로는 차에 태우기 20분에서 30분 전에 멀미약을 준비해두었다가 먹인 다음에 차에 태워서 다니게 하면 됩니다 잘 준비해 놓았다가 스트레스 받지 않도록 해 주시기를 바랍니다