달러환율이 오르면 장점단점을 알고싶어요

요즘 달러환율이 오르고 있는데 오르면 우리나라에 영향이 어떤것들이 있는지 궁금해요 장점이 많나요? 단점이 많나요? 경제에도 어떤점이 안좋은가요?

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

달러와 같은 경우 너무 환율이 높지도 낮지도 않은 상황인

골디락스 상태를 가장 선호합니다.

달러환율이 오르면 원자재 대부분을 수입하는 우리나라와 같은 경우

기업들이 원자재 수입단가가 올라가 힘들고 수입물품의 단가가 올라가

국내의 인플레이션을 유발할 수 있는 등 어려움이 있습니다.

수출기업들이 수출에 강세를 보일 수도 있지만 실제로는 대부분 어렵습니다.

    우리나라는 미국과 중국을 비롯한 무역국가로 수출을 통한 경제활동을 하고 있습니다.반대로 원자재등 수입비중도 많습니다..기업입장에서보면 수출과 수입비중에 따라 환율상승으로 인해 극과 극의 차이입니다. 1400원대의 환율은 수출입장에서는 1200원대 환율에 비해서 200원의 이익을 보지만 반대로 수입입장에서는 200원을 더주고 수입를 해야하기에 이는 소비자물가 상승과도 관련이 있습니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      환율이 상승하게 되면 현재로서는 장점보다는 단점이 많은데요.

      일반적으로 환율 상승에 따른 장단점을 설명드리도록 할게요

      장점으로는 수출기업의 단기적인 수출실적이 향상되게 됩니다.

      (장기적으로는 수입원자재 가격상승으로 인한 생산원가 상승으로 결국 가격경쟁력이 하락하게 됩니다)

      단점으로는 수입기업의 원자재 가격상승과 이로 인한 국내 인플레이션이 상승하게 됩니다.

      보통은 환율이 상승하게 되더라도 수출실적이 상승하게 되면서 수입원자재 가격의 상승을 커버링 되며 무역수지 적자폭이 크게 확대되지는 않으나 현재는 글로벌 경기침체 상태로 인해서 수출실적이 크게 증가하지 않으면서 피해만 보고 있는 상황이라고 보시면 되세요

      좋은하루되세요!