이비인후과건강상담
럭셔리토깽이
럭셔리토깽이23.01.25

구내염이 자주 발생해요. 빨리 낫는 방법이 있을까요?

나이
성별
여성

구내염이 자주 발생해요..

입술 안쪾이나 혀 옆부분이 자주 그럽니다.

인후염도 자주 발생하는 편입니다.

빨리 낫는 방법이 없을까요?

고통스럽습니다

  • 질문자님께서 이야기 하시는 구내염 증상은 아프타 구내염을 말하는 증상입니다. 아프타 구내염은 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션 및 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 문제입니다. 따로 약물 복용을 하여 치료가 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며, 알보칠도 사용할 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    입안 점막에 염증이 발생하는 것을 구내염이라고 합니다. 외부 미생물에 감염되어나 면역기능이 떨어졌을때, 상처가 났을때 발생할수 있습니다. 면역력을 유지하는 것이 중요하고 상처가 나는 것도 조심하는 것이 필요합니다. 구내염이 발생하였을때 소염진통제를 사용하는 것이 효과적이고 알보칠과 같은 약물을 사용하는 것도 효과적입니다.