학원과 공부방의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요~ 제목 그대로 학원과 공부방의 차이가 뭔지 궁금합니다! 학원은 학원운행하는차도 있고 강사님들도 계시고 하지만 공부방은 장소만 정해져있고 모든 수업은 누가하는건지 또 정해져있는 강사님들이 계시는지 아니면 공부방 원장님이 다 수업을 가르키시는건지 궁금합니다!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

학원은 전문분야의 강사가 있습니다. 강사들만의 노하우를 알려주기도 하고 그사람들의 지식을 배울수 있지만

공부방은 여러가지가 있습니다.

같은 또래의 모임인 스터디가 있구요. 혼자만의 공부를 하기위한 모임이 있습니다.

전문적인 강사도 없습니다.

쉽게 말해 더 쉬운 방법으로 공부하고 도움 받기위해선 학원을 가셔야하고

혼자만의 공부나 공부법을 터득을 하실려면 공부방을 갑니다.

    공부방도 공부방 나름이긴 한데 가장 큰 차이는 공부방은 자율적인 공부를 하면서 궁금한 점 및 큰 틀에서 학습 계획 컨설팅을 받는경우가 많구요. 학원은 커리큘럼 다 짜져있고 과제 및 학습시간도 정해져있는 경우가 많죠.

    즉, 공부방은 조금 더 능동적이고 학원은 조금 더 수동적이라 보시면 되고 보통 학습 초기에는 학원을 우선 다니고 어느정도 궤도에 오르면 공부방을 많이 활용하는 케이스가 많죠!