블랙키위
블랙키위23.06.02

누수부분에 발포지수제를 주입하면...

안녕하세요,

관련 정보를 찾아 보다가 비전문가 입장에서 궁금증이 들어 질문 남겨봅니다.

누수 부분을 공사하는 방법이 여러가지가 있는데

그중 누수 부분 혹은 그 주변에 천공을 하고 인젝션패커를 삽입 후 발포지수제라는걸 주입해서

누수를 일으키는 물길을 타고 들어가 물을 밀어 내고 지수제가 다시 나올때까지 작업함으로써

누수 부위를 메꾸는것으로 알고 있는데....

궁금한것은

누수의 원인이 어딘가 위에서 아래로 흘러 나온 경우,

눈에 보이는 아랫 부분에 발포지수제를 주입한다고 해서 원인이 되는 윗부분까지 꽉 차지 않는 이상

내 눈에만 누수가 안보이게 되는 것일뿐 결국 새던 물은 어떻게 되는것인가입니다.

비슷한 수평 높이의 누수 부위에 발포지수제를 삽입한다면 물이 옆으로 흐르는 길을 막은것이니 효과가 있다 하겠지만

위에서 새는 경우 아래를 주입한다고 해서 흐르던 물이 결국은 어디론가는(새로운 부분에 누수가 발생?) 가게 되는것이 아닌가 싶어서요....

두서없는 비전문가의 궁금증입니다.

고수님들의 의견 바랍니다!!

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    누수 부분을 공사할 때 발포지수제를 사용하는 경우, 누수 부분의 물길을 차단하여 누수가 일어나는 부분을 메우는 효과가 있습니다. 하지만, 발포지수제를 주입하더라도 해당 부분에서 누수가 발생하던 원인인 결점이나 파손 부분에 대한 별도의 처리가 이루어지지 않는다면, 그 부분에서는 여전히 누수가 발생할 가능성이 있습니다.

    따라서, 누수 부분을 공사할 때 발포지수제를 사용하기 전, 먼저 누수 원인을 파악하여 그 부분을 제거하거나 처리하는 것이 중요합니다. 그 후에 발포지수제를 사용하여 결점 부분을 메울 수 있습니다.