화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.18
손가락을 뚜둑 소리 내면 안좋나요??

안녕하세요

평소 손가락을 꺽어 우두둑 소리 내는걸 좋아하는데요

어떨 땐 시원 하기도 합니다

이게 안좋은 행동인가요??

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비입니다.

    저도 습관적으로 손가락 관절을 꺾어서 자주 소리를 내곤 하는데요.

    사실 손가락에서 마디에 있는 기포가 터지면서 일시적으로 시원함을 느낀다고 하네요.

    자주 하게되면 손마디 관절에 무리를 줄 뿐 아니라

    꺾어 관절액을 억지로 터트리게 되어 뼈마디에 관절을 마모를 일으키고 관절이 두꺼워지는 변형을 일으킨다고 해요.

    나중에 손가락너무 많이 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    손가락에서 뚝 하고 소리나는 게 손가락 마디마디 사이에 관절액의 기포가 터지는 소리라고 합니다.

    특히 손가락을 꺾게 되면 손가락 관절에 있는 기포의 압력이 낮아져 터진다고 합니다.

    그래서 손가락 마디마디에 손가락을 꺾을때마다 소리가 나는 것이구요.

    보통 20~30분 정도 기포가 다시 생성되어 시간 경과후 다시 꺾게되면 소리가 난다고 합니다.

    그런데 자주 하게되면 손마디를 꺾어 관절액을 터트려 소리가 나게 하는 동작은 뼈마디에 관절을 마모를 일으키고 관절액이 부족하게 되어 뼈마디가 굵어질수 있다고 합니다.

    그리고 관절의 변형을 일으켜 손의 모양이 변형을 일으킬수도 있다고하니 자제하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 완강한슴새167입니다.

    L. 엉거는 손가락 꺾기가 관절염의 원인이 되는지를 밝히기 위해 매일 왼쪽 손가락 마디는 꺾고, 오른쪽 손은 꺾지 않는 실험을 60년 동안 했다. 그의 발표는 긴 시간에 걸친 실험 결과, 두 손의 모양에 차이가 없었을 뿐만 아니라 양쪽 손 모두 관절염 증세 없이 건강했다고. 그는 이 연구로 자잘하지만 유용한 과학적 발견을 인정하는 ‘이그노벨(Ig Nobel)상’을 받았다.

    현재로선 손가락 관절 꺾기와 장기적인 관절 건강 간의 관련을 뚜렷하게 증명하는 의학적 연구는 없다는 것이 ‘정설’이다.

    문제없다는게 정설이라합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    그 두둑 소리는 손가락 사이 기포가 내는 소리인데요

    너무 자주하시면 하다가 인대를 다칠수도 있고 염증이 생길수 있기 때문에 하지 않으시는게 좋을 것 같습니다