기타 육아상담육아
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.03.29

아이가 허벅지가 자꾸 아프다고 하는데 성장통 일까요?

초등학생 저학년 아들이 요새들어 허벅지 부분이 자꾸 아프다고 하네요. 또래에 비해 키가 작아서 걱정인데.. 혹시 키가 크려는 성장통이 올때 허벅지 부분이 아프기도 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성장기의 아이들에게 흔하게 나타나는 성장통인 것 같습니다.

    보통 아이들이 성장통을 할 때 성장판이 있는 부위 무릎이나 발뒷꿈치 부근 쪽에 통증을 느끼더라고요.

    특히 밤에 자기 전에 통증을 호소할 때가 많습니다.

    (허벅지, 무릎, 장단지, 발목, 발뒷꿈치 등에 통증이 있습니다.)

    이럴 때는 통증이 일어나는 쪽을 중심으로 찜질을 해주거나 마사지를 해주면 통증 완화에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    성장통은 대개 다리나 팔 부분에서 발생하며, 허벅지 부분에서도 발생할 수 있습니다. 하지만 다리나 팔이 자주 아픈 것과는 달리, 허벅지 부분에서 성장통이 나타나는 경우는 그리 흔하지 않습니다. 만약 아이가 자주 허벅지 부분에서 아프다고 말한다면, 단순히 성장통 때문이 아닐 수 있으므로 정확한 원인을 파악하기 위해서는 병원에서 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 허벅지가 아프다고 하는 것은 성장통이 맞는 것 같습니다.

    키가 클려고 아픈 것은 성장통이 아닙니다. 오히려 성장통이 있으면 키 성장이 방해되고 있다 라는 신호 입니다.

    성장통은 칼슘 등 체내 영양소가 부족해 일어나는 경우가 많습니다.

    아이에게 칼슘이 풍부한 우유 및 유제품을 충분히 섭취하도록 해주세요.

    성장과 발달을 하면서 아이는 성장통이 옵니다.

    아이가 허벅지가 아프다 라고 한다면 마사지를 해주는 것도 좋으며 찜질을 해주는 것도 좋습니다. 또한 아이가 과도하게 움직이는 것은 자제 시켜주는 것도 중요합니다.

    그러나 아이의 허벅지 아픔이 심하다고 한다면 병원에 가서 진료를 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 뼈나 근육부분에서 나타나는데요 허벅지 근육이 아픈거라면 성장통이 아닐수도있습니다

    만약 아이가 운동을 많이 하거나 긴 시간 동안 앉아있거나 서있는 경우

    등으로 인해 다리 근육에 지속적인 부담이 가해지면, 허벅지 부분에 아픔을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성장통은 아이들 성장과정에서 이유없는 통증을 동반하는 것을 말하는데 보통 허벅지나 오금, 무릎 통증이 대표적입니다.

    반신욕, 마사지, 스트레칭등을 통해 통증을 경감시킬 수 있으며 지나치게 심한경우 물리치료를 받는 것도 효과적입니다.

    양질의 수면도 뒷바침 되는 것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    일시적인 증상 일 수 있으나 아픔이나 통증이 오래 지속되면 병원 가서 진료를 받는 것을.추천합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 허벅지가 아프다고ㅠ성장통이지는 않숩니더

    정확한 판단을 위해서는 병원에 방문해보시는 것이 정확힐 것으호ㅠ보입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 근육이 아직 덜 발달된 상태에서 심하게 뛰어논 아이들의 피로가 심해 저녁이 되면 통증을 유발한다고 합니다.

    햇볕이 부족하면 성장통의 원인이 될 수 있다고도 해요

    여아보다는 활동량이 많은 남자아이들에게 주로 발생하며 저녁이나 자다가 무릎이나 허벅지의 통증을 호소한다고 하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네.

    많은 아이들이 성장통이 있을 때

    허벅지통증을 호소하기도 하니

    참고하세요 .

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 저학년이라면

    성장통이 있을 때, 허벅지 및 종아리 다리 등이

    아플 수 있으니 참고하세요.