산부인과건강상담
예리한영양122
예리한영양12224.02.14

가임기 사정 없이 임신가능성 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

배란일 2일전에 관계를 가지고 피임 없이 6분정도만 하다가 질내,질외 사정 없이 뺐습니다 이 날로부터 20일 정도 됐고 생리예정일로부터 3일 지나고 오늘 생리를 하는데 생리통이 없고 생리양이 평소보다 적게 나옵니다 임신일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가임 연령 여성이 피임 없이 관계를 가졌다면 가임기 기간이 아니더라도 임신의 가능성은 0이 아닙니다.

    정상 생리라면 임신의 가능성은 없겠으나 그렇지 않다면 몇일 뒤 임테기 검사 확인을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    배란일 2일 전에 관계를 가지고 피임 없이 6분 정도만 하다가 질내, 질외 사정 없이 뺐다면 임신 가능성은 매우 낮습니다. 임신 가능성은 배란일 2일 전부터 배란일 당일까지 가장 높고, 배란일 이후에는 매우 낮습니다. 따라서 배란일 2일 전에 관계를 가지고 피임 없이 6분 정도만 하다가 질내, 질외 사정 없이 뺐다면 임신 가능성은 매우 낮습니다. 다만, 임신 가능성은 0%가 아니기 때문에 생리 예정일이 지나도 생리가 오지 않는다면 임신 테스트를 해보는 것이 좋습니다.