윰난나
윰난나24.01.11

피부에 거뭇한 기미는 왜 생기는 것일까요?

보통은 나이가 50대 60대가 되어서 생기는게 기미나 주근깨로

알고 있었는데요.

30대 중반부터 기미 얼룩 같은것들이 조금씩 생겼는데

없어지지 않아 은근히 신경쓰이더라구요.

기미는 왜 생기는 것일까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    첫째, 호르몬입니다. 기미는 임신의 표지라는 별칭이 있을 정도로 임산부에게서 흔히 나타납니다.

    50~70%의 임산부에게 기미가 생기며, 많은 기미 환자들은 임신했을 때 처음 기미가 생겼던 것으로 기억합니다.

    피임약도 기미를 유발하는 주원인입니다. 피임약을 복용하는 4명 중 1명꼴로 기미가 나타납니다.

    둘째, 햇빛은 가장 중요한 악화 요인입니다. 햇빛 중에서도 자외선이 문제가 됩니다.

    자외선은 우리 피부에 있는 색소 중 검은 색소인 멜라닌을 형성하는 멜라닌 세포를 자극하여 멜라닌을 많이 형성하게 합니다.

    여름철 해변가에서 몸을 태우면 피부가 검어지듯이, 기미 역시 햇빛과 밀접한 관계가 있습니다.

    따라서 기미는 햇빛이 강한 여름철에 심해지며 햇빛이 약한 겨울철에 흐려집니다.

    셋째, 유전적인 소인입니다. 종합하여 이야기하면, 기미는 유전적인 소인에 더하여 임신이나 피임약 등으로 인해 호르몬이 변화하고

    여기에 이어 자외선을 받으면 멜라닌 세포가 활성화되어 생기는 것이라고 말할 수 있습니다. 그러나 세 가지 원인이 모든 사람에게 모두

    관여하는 것은 아닙니다. 즉, 임신 경험이 있는 사람에게만 기미가 생기지 않습니다. 십 대 후반 내지 이십 대 초반에 기미가 생기기도

    합니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀하마129입니다. 노화죠 다른게 있을까요. 저도 50되니 피부에 사마귀같은것도 조금씩 나고 그러네요. .

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    대부분의 경우 원인을 잘 알 수 없으며 유전적 혹은 체질적인 요인에 의해 발생합니다. 태양 광선에 대한 노출, 내분비 이상, 유전인자, 약제(항경련제), 영양 부족, 간 기능 이상 등이 악화인자로 작용한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    피부에 기미는 지나친 자외선 노출과 피부 자극, 노화, 스트레스 등의 여러 원인이 복합적으로 작용해서 생기게 됩니다.