기타 의료상담건강상담
삔꽂은스님
삔꽂은스님 21.04.09

전자담배 니코틴이 없나는데 가래 제거방법없나요?

고등학교 때부터 피운담배.

연초에서 전자담배로 바퀐는데 왜 가래가 많이 생기나요?

어떤땐 호흡 곤란도 오긴 하더라구요.

금연도 실패하고 전자담배로 갈아탔는데 가래는 여전해서 묻읍니다

솔직히 두부 자르듯이 금연이 넘 힘든건 사실입니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자담배는 금연에 도움이 되지 않습니다. 또한 아직까지 전자담배에 들어있는 성분들이 과연 인체에 어떠한 영향을 미칠지 정확한 연구자료가 없기 때문에 오히려 담배보다 더 위험할 수 있습니다. 따라서 전자담배 안에 들어있는 성분에 의해 가래가 지속되고 호흡곤란이 나타날 수 있습니다.

    금연은 전자담배가 아닌 담배를 끊는 것부터 시작해야 하며 혼자 힘으로 힘들다면 여러가지 약이나 패치 등의 도움으로 금연을 할 수 있습니다. 혼자 힘보다는 전문가의 도움으로 금연할 시 성공확률이 더 높기 때문에 전문의료기관에 도움을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림