안과건강상담
김치샐러드
김치샐러드24.03.12

시력도 안 좋은데 눈에 피로감이 심해요

나이
성별
남성

제가 어릴 때부터 시력이 안 좋았는데요 그런데 안경을 낀 적이 한 번도 없는데 요즘 들어서 눈이 자꾸만 핑 돌고 눈에 피로감이 너무 심해요 안경을 안 쓰고 안과 진료만 받아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    눈앞이 핑핑 도는것은 안과적 문제는 아닐수도 있습니다.

    일단 근처 안과에서 진료를 보시고 필요하다면 안경 착용하는것이 현재 증상의 호전에 도움이 될수있습니다. 하지만 다른 이상이 없다면 핑핑도는것에 대하여 진료를 보세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    시력저하가 심하면 눈에 피로감도 더 심할 수 있겠습니다. 일단 안과진료를 받아보고 시력에 이상이 있으면 안경이나 수술적치료등을 고려해봐야겠습니다. 일단 진료를 보고 원인 파악이 우선하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    시력이 좋지 않은 상태에서 안경을 착용하지 않으면 눈의 피로감이 더 심해질 수 있습니다. 안과 진료를 받는 것도 중요하지만, 시력 교정을 위해 안경이나 콘택트렌즈를 착용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    안과 진료 시 의사는 시력 검사를 통해 정확한 교정시력을 측정하고, 필요한 경우 안경 처방을 해줄 것입니다. 또한, 눈의 건강 상태를 종합적으로 평가하여 다른 안과적 문제가 있는지 확인할 수 있습니다.

    따라서 안과 진료와 함께 시력 교정을 위한 안경 착용을 고려해 보시는 것이 좋습니다. 이는 눈의 피로를 줄이고 더 편안한 시력을 유지하는 데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금의 불편감의 원인을 안과 방문하시고 확인을 해야 어떤 조치로 해결할 수 있는지 알 수 있겠습니다.

    원인이 뭔지 알아야 이게 안경을 껴야 해결할 수 있는 문제인지, 안경을 끼지 않고 다른 조치로도 해결할 수 있는지를 알 수 있겠습니다.

    눈이 피로해지는 가장 흔한 원인으 안구건조입니다.

    무언가를 집중해서 보다보면 눈깜빡임이 줄어들어서 안구가 건조해지기 때문에 눈을 일부러라도 많이 깜빡여주시기 바랍니다.

    이외에 눈 주변을 손으로 마사지 해주거나 온찜질을 해주시면 눈물분비가 늘어서 도움이 되겠으며 실내 습도를 높이기 위해 가습기를 사용해주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시력이 좋지 않다면 안경을 착용하는 것이 이러한 증상 개선에 도움이 될 여지가 있을 것이라 예상됩니다. 안과에서 진료를 받고 구체적으로 문의해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    진료는 선택적으로 받는 경우, 결국 그 정도까지만 회복하게 되는 것이 사실입니다.

    안경이 필요한 경우, 안경을 착용하는 것이 시력이 더 떨어지는 것을 줄일 수 있으며

    안구 건조증의 경우, 인공 눈물 등 치료를 같이 받는 것이 좋습니다

  • 일단 시력 상태가 어떠한지 안구의 건강 상태가 어떠한지 먼저 상태를 파악해보는 것이 필요해 보입니다. 일단 안과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.