2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.07

밥짓는데 물의 양을 조절하기 쉽게 설명부탁드립니다.

전기압력밥솥에 밥을 지으려고 쌀을 씻는데말이죠.

물을 제대로 못맞추면 밥이 설익은것처럼 딱딱해지거나 죽이 되버리기 일쑤인데요.

밥지을때 물 제대로 맞추는 비결이 있으시면 가르쳐주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    전기밥솥의 경우 밥솥바다 쌀 컵수당 물양의 선이 그어져 있을 겁니다.

    없으시다면 쌀을 평평하게 하고 손목의 위치를 맞추면서 물높이를 보시고 밥이 질게 되면 손목의 위치를 낮게 꼬들하다면 살짝 높게 하시어 본인의 물양을 정하시는게 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    이게 물 맞추는 게 정말 10년 된 주부라도 어렵더라구요 지금은 대략 손가락 한 마디 정도 높이라고 생각하고 붓기는 하는데 그래도 한 번씩 설익거나 진밥이 될 때가 있답니다.

    어르신들은 손등에 물을 맞추라고 하는데 사람마다 손두께 차이가 있는데 그게 맞다고 생각하진 않거든요 가장 좋은 방법 밥을 지을 때 물을 500 미리 넣어보고 600 미리 넣어보고 그래서 가장 맛있게 지어진 밥 일 때 몇 미리를 넣었는지 체크해 두셨다가 항상 그 미리 수에 맞춰서 물을 붓다보면 가늠이 될 겁니다.

    어느정도로 맞춰지는구나 그게 보인답니다., 그렇게 하시는 게 가장 확실하답니다