경제동향경제
세심한테리어2
세심한테리어223.10.22

우리나라가 가지고잇는 외환보유고로 버틸수 잇는 환율가격대

최근에 우크라전쟁과 이스라엘전쟁 및 미국금리가 계속 오르면서 국제불안에 환율이 1350원대근방하는걸로 알고잇습니다. 미국금리때문에 환율이 오르는거에 대해 우리나라는 현 외환보유고로 얼마까지 마지노선으로 버틸수 잇는지 전문가들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 현재 외환보유고로 버틸수 있는 환율가격대라기 보다는 우리나라 기업들의 수출 실적이 뒷받침해줘야지만 외환 보유고가 감당을 한다고 보는 것이 맞아요. 달러환율이 상승하더라도 만약 우리나라 기업들의 수출 실적이 그를 상회한다면 버틸 수 있겠으나 지금처럼 글로벌 경기침체 상황에서는 달러환율이 지금 환율을 유지하더라도 외환보유고가 감소할 가능성도 배제할수 없어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 현재 우리가 보유한 외환 보유고는 약 4000천억 달러 입니다. 1997년 외환 위 당시 우리 나라 외환 위기 당시 외환 보유고는 40억 달러 였기에 당시 보다 100배이상이 많습니다.외환 보유고로 버틸 수 있는 최대 환율을 계산하는 것은 복잡한 과정이 필요하기에 이를 위해서는 여러 가지 요소들을 고려해야 되는데 예를 들어, 외환 보유고의 구성, 환율 변동성, 국제 금융 시장의 상황 등이 있다고 합니다. 이러한 요소들은 국가별로 다르며, 국가의 통화 정책과도 밀접한 관련이 있습니다. 1997년 당시 환율은 1달러당 2000원 까지 치 속은 경우도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없는 문제이나 우리나라의

    경제 여건상 현재 환율이 1500원만 가도

    정말 기업들이 엄청난 위기가 올 것으로 예상됩니다.