경제동향경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.03.02

환율이 다시 오르고있는데 우리나라가 환율방어가 될까요?

최근 무역수지적자가 길게 이어지고 전망치도 같이 내려가는추세인데

미국은 금리를 인상하고있고 한국은행은 국내경기를 의식해서 못올리는거같은데

환율이 튀게되면 우리나라는 방어할수 있을까요?

그만큼 준비금은 있나요?

환율보유액은 보유중인 채권등등 평가액으로 나와서 가늠이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 외환보유고는 4,299억달를 보유하고 있으며, 미국 국채 1,000억달러를 포함한다면 대략 5,300억달러의 외환보유고를 가지고 있는 상황입니다. 최근 환율 상승에 따른 외화 유출을 위한 달러는 있으나 문제점은 무역수지 적자의 폭 확대에 따른 '달러 유입'이 적어지게 되는 경우가 가장 큰 문제입니다. 외환 보유고액에 대한 평가는 IMF에서 권고하는 지급준비율 100%에는 미치지 못하는 92%정도 수준으로 평가되고 있으나 환율이 당장 상승한다고 해서 외환보유고의 고갈로 이어지지는 않습니다.