예금·적금경제
탈퇴한 사용자

은행 금리 반영 기간을 알고 싶어요?

요즘 금리인상 예기도 자주나오고 은행의 금리도

핫이슈인데 한국은행에서 금리인상을 하면 시중 은행에는 금리 인상 또는 인하가 언제쯤 반영되는지 궁굼합니다

  • 듬직한집게벌레78
    듬직한집게벌레7822.08.30

    안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    시중은행은 시장금리를 이용하기 때문에 한국은행의 기준금리 변동과 정확히 일치하는 데이터를 보이지는 않고요.

    금리가 인상될것 같다는 분위기가 시장에 팽배하면 시중은행의 금리에는 선반영됩니다

    반대로 금리가 인하될것 같다는 예측이 많으면 시중은행의 금리는 한국은행의 기준금리 인하보다 먼저 인하 될수도 있고요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.각은행마다 차이는 있으나 증권사 cma경우등은 기준금리가 변경되면 바로 변경을 하는것 같고 예대마진율 계산해서 일정기간이 지나면 변경하는데 특정할수는 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리 인상인하 시기는 은행별로 지침에 따라 다르기 때문에 정해진 날짜는 없습니다.

    • 은행 별로 미리 선반영하여 예적금을 조정하는 경우도 있고 1~2주 사이에 보통 반영하는 것이 일반적입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기준금리가 상승을 하여도 예적금금리 및 대출금리에 반영하는 것은

    각 금융기관마다 차이가 있습니다.

    금융기관마다 반영하는 시점의 차이가 있으니 참고하세요.

    은행연합회에서 예대금리차를 언제든지 확인할 수 있으니 참고하세요.