기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16022.12.01

친구 몇명이 오랫동안 유지하기 위한 최적의 인원수일까요?

살아가면서 수많은 사람들을 만나다보면 그 안에서 오래된 친구가 있을 수 있고

안지는 얼마 안됐지만 오래만 그 어느 친구보다 가깝게 느껴지는 친구가 있을 수 있는 거 같아요.

그렇게 많은 사람들이 스쳐지나가지만 인간 관계라는 것은

처음엔 좋았다가도 시간이 흘러가면서 안좋아지기도 하고 서로 서먹서먹해 지는 경우도 있는 거 같거든요.

사람마다는 다르겠지만 결국은 정리되고 유지되는 인원들로 친구관계를 쭉 이어가는 거 같은데

친구관계를 유지하는데 적정한 인원은 어느정도인 거 같으세요?

경험담이나 생각하는 바를 적어주면 도움이 될 거 같아요.

  • 안녕하세요. 바다사랑입니다.

    제 경험과 사회현실상 10명이내가

    제일 좋은것 같아요.

    이왕이면 짝수보단 홀수

    5명, 7명, 최대 9명 이렇게 친한 친구와

    모임을 형성해도 오래가고,

    우정도 서로 부족한 부분 채워가고

    오래가는것 같아요

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    몇명이 오랫동안 유지하기 위한 최적의 인원수는 없다고 생각합니다.

    작성자님이 친구를 정말 아껴주고 연락도 매번 하는 거야 말로 친구를 오랫동안 유지하고 힘들 때 서로 도울 수 있는 존재가 되는 것입니다. 그 사람이 정말 내 친구가 되길 원하시면 정말 아낌없이 잘 해주시면 됩니다.