위에 난 두개의 사랑니를 꼭 빼야되나요?

위에 난 두개의 사랑니가 좀 불편해요

사랑니 때문에 막 아프지는 않아요

음식을 먹고 나면 음식물이 잘 끼구요

친구들 말로는 빼는게 좋다고 하는데

꼭 발치를 해야 될까요? 통증은 아직까지는 많이 없는 상태에요

감사합니다.

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그런 경우라면 발치를 하시는 것이 좋겠습니다. 썩을 가능성이 높습니다ㅣ

사랑니 발치 후에는 통증이 좀 오래 갑니다. 일주일 정도가 지나가 잇몸이 덮이는데 이때 봉합했던 실을 풀게 되며, 완전히 닫히는 데에는 4주 정도는 소요가 됩니다.

닫힌 후에도 어느정도의 통증은 남아 있을 수 있구요.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누워서 나오고 있는 사랑니의 경우 잇몸내부에 들어가 있고 별다른 증상이 없으면 그대로 가지고 계셔도 됩니다.

    하지만 잇몸위로 맹출이 되고 안에 음식물이 끼게되어 나오지 않게 되면 사랑니 앞에있는 치아에 충치가 생기게 할수 있기 때문에 발치를 해주는 것이 좋아요.

    위에 사랑니의 경우 똑바로 났다면 굳이 발치하지 않아도 되는데 나중에 내려오게 되서 잇몸을 찌르게 되는 경우가 있으므로 같이 빼주면 그런 현상을 예방할수 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발치를 꼭해야되는 경우들이 있습니다. 가까운 치과의사를 만나시고 치과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사랑니는 보통 발치를 하는것이 좋습니다.

        사랑니가 제대로 똑바로 나지 않기 때문에

        어금니와 사랑니 사이에 이물질이 잘 들어가기 때문에

        어금니와 사랑니 모두에게 충치가 생길 수 있습니다.

        이러한 이물질과 충치에 의해서 입냄새가 잘 나기도 합니다.

        위쪽 사랑니의 뿌리는 상악동이라고 하는 공기 주머니와 가까이 있을 수 있는데, 사랑니 뿌리에 염증이 발생하게 되면 이 공기주머니에도 염증이 날 수 있어서 좋지 않습니다.

        반대로

        아래쪽 사랑니의 뿌리는 하악을 지나는 큰 신경과 가까이 있을 수 있는데 이러한 신경에 염증이 날 수 있어서 좋지 않습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사랑니 발치는 보통 빠를수록 좋습니다.

          사랑니 발치 이유

          1. 사랑니의 이상 맹출

          사랑니의 맹출형태(치아가 나는 모습)는 보통 다른 치아들과 다르게 삐뚤삐뚤하게 됩니다.

          이 때문에 칫솔질이 잘 안되게 되어

          음식물의 제거가 쉽지 않아

          충치가 생기고, 심하면 치근단(치아 뿌리)에 염증이 생길 수 있습니다.

          2. 사랑니 주변 잇몸 붓기

          사랑니 주변에 이물질이 자꾸 끼고 제거되지 않은 채로 놔두면

          잇몸에서 염증이 발생하게 됩니다.

          이렇게 되면 심한 냄새나 통증이 나타날 수 있습니다. (심한경우 농이 나올수도 있습니다.)

          3. 사랑니 뿌리와 신경 관계

          특히, 아래쪽 사랑니의 뿌리는 하치조신경이라는 턱 전체를 지배하는 큰 신경과 가깝게 있는데,

          사랑니 뿌리에 염증이 발생하면 이 하치조 신경에도 영향을 미치게 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 사랑니가 나면 발치를 권유드립니다.

            일단, 사랑니 자체가 제일 안쪽 잇몸에 나기 때문에 양치가 쉽지 않습니다. (똑바로 나는 경우에도 칫솔의 도달이 어렵습니다.)

            따라서 사랑니에 충치가 있는 경우가 많아 발치를 권유드리는 경우가 있습니다.

            또한, 사랑니 자체 충치문제를 제외한다 하더라도 사랑니 때문에 사랑니 앞에있는 큰어금니 (제2대구치)에 충치가 잘 생길 수 있어서 이또한 문제입니다.

            사랑니의 경우 문제가 생기면 그냥 발치하면 그만이짐나, 큰어금니의 경우는 문제가 생기면 빼고 임플란트를 하셔야할 가능성이 있으므로 조심하셔야합니다.

            마지막으로 사랑니근처 잇몸에 염증이 잘 날수 있어 컨디션이 안좋을때 붓고 아플 수 있습니다.

            이러한 이유들로 보통 사랑니의 경우 발치를 권유드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사랑니를 빼야하는 이유는 크게 두가지입니다.

              1. 사랑니 자체의 문제

              사랑니는 제일 안쪽에 있는 치아이기 때문에 다른 치아에 비해 상대적으로 충치가 생길 가능성이 큽니다.

              충치가 생겨서 계속 썩은채로 놔두면 치아 뿌리 끝으로 염증이 생기는데 그 염증에 의해 치아를 잡고 있는 뼈를 녹이게 되므로 발치하시라고 권해드립니다.

              2. 사랑니에 의한 근처 어금니의 문제

              사랑니와 인접한 큰어금니 사이에 공간이 있는경우 그곳으로 이물질(대표적으로 음식물)이 들어갈 가능성이 높은데요, 물리적으로 양치를 아무리 잘하더라도, 한번 들어가면 잘 빠져내기가 힘듭니다.

              그렇기 때문에 큰어금니에 충치가 생길 가능성이 커집니다.

              사랑니야 뽑으면 그만이지만, 큰어금니의 경우 계속 쓰셔야하는데, 충치가 생기면 곤란해지기 때문에 사랑니를 뽑으시라고 권해드리는겁니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
                보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
                문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다. 이외에도 매복 사랑니의 경우 잇몸 질환을 야기하거나 근처 치아에 영향을 줄 수 있습니다.
                한번 치과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
                답변이 되었길 바랍니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  사랑니를 반드시 발치해야 하는 경우

                  1. 치아가 삐뚤게 자리잡은 경우

                  대부분의 사랑니가 이러한 양상을 띠는데 이 경우 음식물이 잘 끼어 두 치아 사이에서 충치를 유발하기도 하고 양치할 때에도 칫솔모가 닿기 어려워 구취, 또는 잇몸 질환까지 유발할 수 있기 때문에 발치를 권한다. 더군다나 이렇게 맹출한 사랑니 주변으로 음식물이 자주 끼고 제거하기도 어렵다면, 우리 몸의 면역이 저하될 때마다 감염으로 인한 빈번한 통증을 겪을 수 있으니 적절한 시기를 잡아 발치 하는 것이 좋다.

                  2. 임신이나 출산, 수유를 앞둔 여성

                  젊은 여성의 경우 임신이나 출산, 수유 중에 문제가 생길 여지가 있는 사랑니가 있다면, 임신 중 치과 진료에 어려움이 있는 것을 고려하여 임신을 계획하는 단계에서 검진을 받고 미리 발치를 하는 것도 좋다.

                  3. 부정교합이 발생한 경우

                  사랑니가 나면서 인접치아에 기대어 있거나 주변 어금니를 밀어내어 치아를 틀어지게 하는 경우가 있다. 이는 충치뿐 아니라 부정교합을 유발하기도 하기 때문에 가지런한 치아를 위해서라도 사랑니를 발치해야 하고, 이미 사랑니로 인한 부정교합이 발생했다면 치아교정을 고려해봐야 한다.

                  발치를 하기로 결정했다면 전문의와 상담 후 발치시기를 결정해야 한다. 사랑니 주변이 붓고 염증이 심할 때는 감염 방지를 위해 우선 약을 먹고 염증을 가라앉힌 후 발치해야 한다. X-ray상 사랑니의 뿌리가 신경관과 근접해있을 경우 반드시 CT 촬영을 통해 사랑니와 신경관과의 거리를 3차원적으로 파악하는 것이 도움이 된다.

                  사랑니는 똑바로 맹출이 잘 된 경우라면 뽑을 필요가 없다. 하지만 발치를 해야 한다면 꼼꼼하고 세심한 정밀검진을 바탕으로 한 치과전문의와 충분한 상담 후 적절한 시기에 발치를 하는 것이 좋다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    사랑니는 보통 발치를 하시는것이 좋습니다.

                    사랑니는 똑바로 나기 힘들어서 보통 기울어져 나고, 심한경우 누워서 나기도 합니다.

                    이러한 경우, 이러한 사랑니의 이상 배열로 인해 사랑니와 큰어금니 사이에 음식물이나 이물질이 자주 끼고 잘 빠지지 않아서

                    충치, 구취 등의 문제가 생기게 됩니다.

                    (특히, 사랑니 앞의 큰어금니에 충치가 생기게 되면 신경치료나 발치 임플란트 등을 하셔야할 수도 있습니다.)

                    또한, 사랑니에 충치가 잘생기게 되어 충치가 심하게 되면 뿌리에 염증이 발생하게 되는데,

                    뿌리에 염증이 발생하면, 그 염증에 의해 치조골, 즉 치아를 잡는 뼈가 녹아버리기 때문에 턱뼈의 건강에 좋지 않습니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      사랑니 상태에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대부분 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다.

                      부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다.

                      특히 냄새가 난다거나 염증으로 인하여 붓고 통증이 있다면 가까운 시일내로 병원 방문 후 발치 계획을 잡으시는 것이 좋습니다. 발치 시간은 난이도에 따라 다르지만 5분에서 한시간 정도 예상하시면 됩니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림

                        경희대학교 치의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        사랑니가 현재 음식물이 자주 낀다면, 발치를 하는게 유리할 수있습니다.

                        음식물이 끼면 충치나 잇몸질환이 생기기 쉽고, 사랑니뿐 아니라 그 앞치아까지 충치나 잇몸질환이 생기기 쉽기 때문입니다.

                        정확한것은 임상검사, 방사선검사가 필요하기 때문에, 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                          오렌지나무치과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          사랑니가 특별한 불편감이 없고 똑바로 맹출했다면 빼지않고 쓰셔도 좋지만

                          현재 음식물이 짤 낀다면 치아사이에 충치가 생길 가능성이 높습니다.

                          충치가 생기면 사랑니는 뺄 치아라 큰 문제가 없지만 그 앞치아가 썩으면 문제이므로

                          충치가 생기기전에 빼는걸 추천드립니다.

                            단국대학교/치의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            질문자님의 구강 상태와 방사선 사진에 대한 정보가 없어 답변을 확정적으로 드릴 수는 없습니다.

                            다만 모든 치료는 질병을 치료하기 위한 치료와 예방을 하기 위한 치료의 관점에서 접근하여 선택하시면 됩니다.

                            1. 사랑니에 심한 충치가 있거나 사랑니가 원인이 되어 인접치아에 충치가 생긴 경우라면 사랑니를 뽑는게 좋습니다.

                            2.정상적인 방향으로 맹출되고, 정상적으로 씹는 작용을 하는 사랑니는 뽑지 않아도 됩니다. 하지만 사랑니는 가장 안쪽에 있는 치아로, 관리가 다른 치아보다 어렵기 때문에 본인의 구강 관리 능력을 고려하여 뽑을지 관리를 더 열심히 할지선택하시면 됩니다.

                            3. 부분적으로만 맹출하여 잇몸에 일부 덮여있는 사랑니는 지금 당장은 아니더라도 언제든지 잇몸질환 또는 인접치아의 충치를 야기할 수 있는 가능성이 높습니다. 이 또한 무조건 뽑을 필요는 없고, 나중에 문제가 발생할 시 뽑아도 무방합니다. 하지만 문제가 발생했을 때는 이미 인접치아에 손상이 생겼을 가능성이 높아 미리 예방적으로 발치한 경우에 피할 수 있던 추가적인 치료(인접치아의 충치 치료 등)가 추가될 수 있습니다. 또, 해당 시기는 지금보다는 연령이 높을 것이기 때문에 회복력도 지금에 비해 떨어질 수 있습니다.(대표적으로 발치 후 최종적으로 차오르는 잇몸의 양에 차이가 있습니다). 사랑니를 뽑는 경우에 대해서는, 뽑지 않았을 때의 문제들이 항상 발생하는 것은 아니기 때문에 환자 입장에서는 예방진료가 아닌 과잉진료의 오해의 소지가 있을 수 있습니다. 경우에 따라 술 후 부작용도 있습니다. 대표적으로 사랑니 뿌리가 아래턱 신경과 가까운 경우 신경손상이 발생할 가능성도 있습니다. 이런점들을 심사숙고하시어 환자 본인이 선택하시면 됩니다.

                            4. 맹출되지 않고 잇몸뼈 안에 완전히 매복된 사랑니는 일반적으로 뽑지않아도 됩니다. 드물게 매복된 사랑니가 원인이 되어 물혹이 생기기도 하는데 이런 경우는 사랑니를 뽑아주어야 합니다.

                            길게 설명 드렸지만 개개인마다 구강 환경이 다르므로, 현재 환자분의 구강 환경에서 사랑니를 뽑았을 때의 장단점을 고루 판단하여 발치여부를 결정하는게 좋습니다.

                              태안군보건의료원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              사랑니로 인해 발생하는 통증 및 일상생활의 불편감, 그리고 구강 위생의 불량이 있으시다면 발치를 하시는 것이 좋습니다. 다만 현재 상태에서 조금 불편한 정도라면 꼭 발치를 해야 하는 것은 아닙니다. 치아 위생 관리를 철저히 하시고, 주기적인 치과 검진을 받으셔 발치를 할 타이밍을 보시는 것이 좋겠습니다.