치과건강상담
불같은멋돼지47
불같은멋돼지4724.03.12

사랑니는 꼭 빼야하나요? 아프진 않는데

최근 식사를 하는데 사랑니가 좀 걸리적 거리더라구요

그래서 만져보니 조금 흔들거리는거 같습니다

방치해도 되나요? 꼭 발치를 해야하는 이인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 위치에서 나타난 사랑니가 아니라면 발치하는 것이 좋습니다. 사랑니로 인하여 해당 부위 주변이 붓고 염증이 생길 수 있습니다. 또한 사랑니 앞에 존재하는 영구치를 손상시킬 수 있으므로 이러한 경우에는 미리 발치하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다. 하지만 현재 불편감이 있거나 흔들리는 경우 우선적으로 발치를 권합니다.

    사랑니는 맨뒤에 있어 양치가 잘 안되어 입냄새나 염증 및 충치를 일으킬 가능성이 높고, 방향이 틀어지는 경우 주변치아를 상하게 할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 맹출되서 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 큰 문제가 되진 않지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 구강건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 있다고 해도 똑바로 나와 있고 주변 조직의 문제를 발생시키지 않는다면 뽑지 않아도 됩니다. 사랑니는 맨 뒤에 있기 때문에 관리를 하기가 힘들기 때문에 양치질을 할 때 좀 더 꼼꼼히 해줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 거슬리고 흔들린다면 발치를 하러 가셔야 합니다. 이미 염증 등 문제가 생겼을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니가 흔들릴 정도면 정출(위,아래 맞닿는 치아가 없어 치아가 위 또는 아래로 튀어나옴) 이 아주 많이 된 것 같습니다

    그대로 둔다 해도 그 상태에서는 사랑니는 어차피 기능을 하지 못하고 관리도 어려우므로 발치를 권장드립니다

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    음식 씹을 때 방해가 돼고 동요도까지 있다면 발치하시는 것이 좋습니다. 치과에서 사랑니 발치 상담받아보세요.