하얀날쥐9
하얀날쥐922.12.02

기초생활수급자 조건은 어떻게되나요?

기초생활수급 받으려면 조건이 어떻게 되나요?

지역마다 조건이다른건가요?

만약 부모님이 기초생활수급 신청하면 자식들 신용이나 재산도 조회하나요?

  • 안녕하세요. 소중한자라5입니다.

    기초생활수급은 생계, 의료, 주거, 교육 급여로 구분되며 소득인정액과 부양의무자 기준에 따라 수급자를 선정하게 됩니다 주거급여 지원은 지역에 따라 산정된는 기준이 달라집니다 소득인정액 기준이란 수급자 가구원 전부의 소득과 재산을 환산하기 때문에 자식들의 재산도 조회하게 됩니다

  • 안녕하세요. 기초생활수급자는 소득인정액이 중위소득 30~50% 이하로 최저 생계비에 못 미치는 사람을 말하는데요.

    소득인정액에 따라서 결정이 되는 것이라고 보시면 됩니다.