등산·클라이밍취미·여가활동
의젓한늑대256
의젓한늑대25622.11.04
등산갈때 스틱을 사용하는것이 어디가 좋은가요?

등산갈때 스틱을 사용 하는데 스틱을 사용하면 어디가 좋은가요? 그리고 스틱사용 방법은 어떡해 사용해야 좋은가요? 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    등산할때 우리 인간의 무릎과 허리 등에 가해지는 충격과 무게를 등산스틱을 사용하므로써 힘을 분산시켜서 등산을 훨씬 수월해지게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    등산을 하면 무릎에 많은 충격이 전달됩니다.

    이때 등산스틱을 사용한다면 그 충격을 분산시킬수있습니다.

    등산스틱은 편하게 짚었을때 팔이 L작가 되게끔 손이 배꼽정도에오는 위치가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    등산스틱은 등하산시 이게 버팀목이 되기도합니다

    체력이 없으신분들은 등산스틱 있는게 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 스틱을 사용하시면 올라가실때 힘이 덜들고 또사용함에있어서 어떠한곳을 짚고 넘어가면 뻘이지아닌지알수도있어요

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    낮은 산이나, 둘레길, 트레킹 정도의 산은 스틱을 가지고 다니면 거추장 스러울 겁니다.

    험한 산이나 가파르거나, 높은 산일 경우엔 스틱이 용이하게 쓰입니다.

    특히 내려갈 때 스틱을 사용하면 힘이 분산되므로, 무릎이나 다리에 무리가 덜 갑니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    스틱은 올바르게 움켜쥐고 땅을 짚으시며 체중을 실어주시면 등산시에는 무릎을 하산시에는 발목의 부상 빈도를 줄여줍니다. 특히 하산시에는 발목에 무게부담이 아주 많이 가기 때문에 등산스틱이 더욱 빛을 발합니다.

    등산스틱을 등반시 사용하면 하체에 가해지는 무게부담을 일부 분산시켜서 산행을 더욱 쉽게 해주고 부상ㅇ 위험이 줄어듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산할때 등산스틱은 체중을 분산시켜

    무릎의 부담은 덜어줍니다.

    미끄러짐 방지효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산시에 등산스틱은 체중을 분산시켜줘

    무릎의 부담을 줄여주고

    미끄럼 방지의 역할이 있습니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴25입니다.

    발목과 무릎에 가해지는 무리를 줄여줍니다.

    상체로 무게를 지탱하기 때문에 하체에서 자주 움직이는 관절을 편하게 오래 사용할 수 있죠.

    어딘가를 올라갈때 먼저 스틱으로 땅을 짚어 손으로 밀어 몸을 이동시키면 됩니다.

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    등산 스틱 잡는법

    팔꿈치가 90도가 되도록 길이를 조절합니다.

    내리막에서는 10cm정도 길게 사용합니다

    오르막에서는 스틱에 상체의 하중을 의지 하기는

    하지만 무리하게 스틱에 몸을 의지하는 동작은

    하지 않습니다.

    스틱을 사용하면 무릎에 가해지는 하중이 30~40%줄어 들어서 무릎부담을 줄여줘요

  • 안녕하세요. 빈티지한원앙279입니다.

    올라가는데 힘이 훨씬 덜 들어갑니다.

    있고없고 차이가 많이 나더라구요.

    등산하신다면 소장가치있어요