제과제빵쪽 자격증을 따려고하는데 독학가능할까요?

제과제빵쪽에 관심이 많아서 자격증 취득해서 빵집을 차리고싶은데 학원은 너무 비싸서요.

독학으로 가능할까요?답변부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

독학으로는 절대 못딴다고 생각하시면됩니다.

실기를 해야하는데 연습자체가 집에선 불가능에가깝습니다.

자격증을 따기위해서는 어느정도 투자는 해야합니다

    안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 힘들것 같아요 일일이 개인이 재료를 준비해서 집에서 독학으로 하기에는 시간과 비용이 만만치 않을것 같아요. 학원비하고 독학으로 할때 재료와 요리 장비를 구입하는거하고 서로 비교해보시고 결정하는것이 좋을것 같아요.

      안녕하세요. 똘똘한호박벌289입니다.

      필기는 독학 가능한데 실기는 어쩌시려구요?

      집에 데크오븐이랑 발효실, 반죽기는 있어요?

      각종 도구랑 재료들은 다 있나요?

      아에 처음이시면 연습을 많이 하셔야하는데

      그 연습을 집에서 하신다는거죠?

      그 연습조건 다 갖추시는게 돈 더들어요

      그리고 학원이 꿀팁같은것도 알려줘서 합격률이 올라가는데 독학하면 한번에 붙긴 어렵고 응시료도 꽤 비싼데...

      학원이 가성비 면에서 좋아요

      제가 전공생이고 이쪽일 7년했어요

      궁금한거 더 있으시면 물어보셔도 돼요!