건강한콩중이216
건강한콩중이21620.11.15
베개 베고 자는거랑 없이 자는거랑 뭐가 좋나요?

저는 평상시에 베개를 잘 안베고 잡니다. 안베고 자는게 목이랑 어깨에 부담 덜되고 낮에 뭉쳤던 근육들이 풀리는 느낌입니다.

베개는 높이랑 푹신정도 다 다양하게 해봤지만 없는게 제일 낫더라고요. 근데 어떤 전문가들은 베개베는게 목에 좋다는데 뭐가 맞나요?

  • 목 형태대로 들어가는 푹신한 메트리스를 쓰면 없어도 괜찮겠지만 웬만하면 베개를 쓰시는걸 추천드립니다.

    베개가 없으면 목이 일자목이 될 수 있습니다.

    베개를 베지않는것이 편하시다면 이미 일자목이 진행됐을수도 있으니 검사를 해보시고 목쪽에 c커브가 들어간 베개를 추천드립니다.

    너무 푹신한 베개도 좋지않고 똑바로 누웠을때 목뒤는 5센치 턱각도는 5도 옆으로누웠을때 높이가 8 ~10센치미터인 베개를 추천드립니다!

  • 간단히 설명드리면 서있을때 가장 편안한 머리 위치를 잘때도 똑같이 만들어주는것이 좋습니다.

    위에 그림처럼 이상적인 머리위치를 누웠을때도 유지 해주는 것이 중요한데

    베게 뿐만 아니라 나머지 신체가 접촉하는 면의 상태도 중요하게 작용합니다.

    아래 2가지 상황을 고려해서 알맞은 높이와 재질의 베게를 찾으시는데 도움이 되기를 바랍니다.

    1. 바닥 상태 ( 맨바닥, 메트리스 등)

    바닥이 푹신할수록 베게 높이를 낮게 , 바닥이 딱딱 할수록 높게 잡으셔야 합니다.

    2. 뒷머리 형태

    뒷머리가 볼록할수록 베게 높이를 높게 , 평평할수록 낮게 잡으시면 됩니다.