기타 영양상담건강관리
365일술취한엄마
365일술취한엄마23.06.23

김치가 너무 많이 익으면 오히려 나쁜 물질이 나온다고 들은거 같은데 맞나요?

어디 에서 김치가 어느 정도 익으면 좋은 성분이 많이 생기지만 그 이후 더 너무 오래 지나면 오히려 안 좋은 성분으로 변한다고 했던거 같은데 그게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    김치는 아주 오랫동안 익혀도 영양소는 줄어들기는 하지만

    안좋은 성분으로는 변하지는 않습니다. 적지만 유산균 세포벽은 남아

    있기 때문에 오히려 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    김치는 유산균을 많이 가지고 있습니다. 장건강에 도움이 되는데, 오랫동안 발효되면 유산균의 수가 증가할 수 있습니다. 그러나 과도한 발효로 인해 김치에는 일부 유해균이 생길 수도 있습니다. 또한, 오래된 김치의 경우 일부 성분이 분해되어 식품 부패의 지표로, 과도한 섭취 시 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 그러나 일반적으로 소량의 고차산화물은 건강에 해를 끼치지 않으므로 크게 걱정하실 필요는 없으십니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.^^