김치샐러드
김치샐러드23.12.23

김치는 익으면 무조건 신맛이 나는건가여?

저는 신맛이 나는 김치를 좋아하지 않는데요 그런데 혹시 김치는 익으면 무조건 신맛이 나는 건가요? 신맛이 안 나는 김치도 있던데 만드는 방법이 다른 걸까요?

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    신맛을 잡는 방법은 달달한 단맛을 집어 넣으면 됩니다.

    그래서 김치에 사카린 및 뉴슈가를 넣어서 김장을 담그는 경우도 많죠 배를 갈아 넣는경우도 있구요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    김치 맛의 비결은 재료와 손맛이라고 할 수 잇습니다

    정확히로는 배추ㆍ고추ㆍ마늘ㆍ젓갈 등 김치 원료가 가진 수많은 유기물이

    유산균을 통한 발효 과정을 거치면서 다양한 대사 산물을 만들어 내는데

    바로 이 대사산물이 김치의 맛과 향을 결정하죠

    이런 발효에 관여하는 유산균은 다양하여 같은 조리법으로 김치를 만들어도

    발효가 진행되면서 김치의 맛이 각각 달라지면서

    재료가 같더라도 재료의 구성비와 김치를 담글 때의 기온, 보관 장소 및 시간 등에 따라

    다른 종류의 발효 과정을 겪는다는 얘기라고 할 수 잇습니다