투자 법인 설립시 절세 측면에서 유리할까요?

우람****

연수입 1억 3천 정도의 직장인이고 10억 정도 주식 투자 자금을 운용하고 있습니다.

미성년인 자녀가 지분에 참여한 법인을 설립하고 가수금 형식으로 법인에서 주식 투자를 하면 증여 절세 효과, 비용처리, 종합소득금융과세 절감 등 여러모로 장점이 많을 것으로 생각이 되는데요.

장기간 법인에서 인출할 생각은 없고 수익금은 재투자할 요량입니다.

관련 법규를 잘 모르기도 하고 법인 유지비용는 얼마나 들지 감도 없고.. 주로 부동산 투자자가 법인을 설립하는 것 같아서 좋은 생각인지 잘 몰라 의견을 구하고 싶습니다.

고맙습니다

총 1개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 투자 법인 관련 내용의 경우, 세무/회계 보다는 투자 관련 전문가에게 직접 의뢰하시는게 보다 더 유익한 답변을 받아 볼 수 있으리라 예상됩니다.

금액도 10억원 정도라면, 적은 금액이 아니니 자세한 내용 기재 후 가까운 사무소 등 직접 방문해보시는것을 추천해드리고 싶습니다.

감사합니다.