풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.06.15
자동차세 할인 받는 방법이 있나요?

자동차세를 1년에 두번으로 나눠서 내면 부담은 적은 대신 할인이 없는걸로 알고 있는데 어디선가 보니까 1년거 일시불로 내면 할인 받을 수 있는것 같던데 맞나요?

그리고 내는 방법과 시기좀 알려주세요 ~~

  • 안녕하세요. 반가운무당벌레27입니다.

    연납제도는 1년간 납부해야 할 자동차세를 미리 1월에 납부하면 2월 1일부터 연말까지 납부세액의 10%(연세액의 9.15%), 3월에 납부하면 세액의 7.5%, 6월에 납부하면 세액의 5%를 할인해줍니다. 위택스에서 내시면 됩니다

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    자동차세를 1년에 두 번으로 나눠서 내면 부담은 적은 대신 할인이 없습니다. 하지만, 1년 자동차세를 일시불로 납부하면 7% 할인을 받을 수 있습니다. 1년 자동차세를 일시불로 납부하는 방법

    자동차세 납부 사이트에서 납부하기

    은행, 우체국, 편의점에서 납부하기

    자동차세 납부 전용 카드로 납부하기

    자동차세 납부 시기는

    6월 정기 납부: 6월 1일 ~ 6월 30일

    12월 정기 납부: 12월 1일 ~ 12월 31일

    연납: 1월 1일 ~ 3월 31일

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    자동차세는 1기(1~6월)분은 6월에, 2기(7~12월)분은 다음연도 1월에 납부합니다. 자세한 사항은 아래 지방세 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.wetax.go.kr/main/?cmd=LPTIIA1R1

    (출처 : 지방세 위택스 사이트)

    자동차세 선납을 통해 공제혜택을 받기 위해서는 매년 선납 신고를 해야 하나요?

    1월에 자동차세를 연납한 납세자는 다음연도 1월에 관할 지자체에서 100분의 10의 범위에서 공제된 고지서를 보내주므로 매년 신고할 필요는 없으며, 신고 후 납부를 하지 않으면 신고가 취소되어 다음연도에 별도로 신고를 해야 합니다. 다만, 3월, 6월, 9월에 자동차세를 선납 하려면 매년 신고·납부가 필요합니다.