매콤이
매콤이23.10.05

대한민국 국회의원은 모두 몇명인가요?

대한민국의 국회의원은 모두 몇명인가요? 뉴스를보면 국회의원들이 매일같이 뉴스에 나오는데 모두 몇명이나 되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    우리나라 국외의원은 지역구와 비례대표까지 모두 300먀ㅏㅇ이나 됩니다

    하는일도 없는데 사람만 많아요

  • 안녕하세요. 귀중한벌잡이98입니다.국회의원수는 300명 입니다.지역 구의원은 253명이고,비례대표의원은 47명입니다

  • 안녕하세요. 건강한부자입니다.

    국회의원이 300명?

    너무도 많아서 국민은 삶의 질이 떨어지네요.

    국회의원이 받는 돈과 뒷거래로 재벌등과의 밀당하니 어쩌나요.

    국회의원을 1/2로 줄여야 되지 않을까요.

    유럽은 봉사하는 국회의원 월급도 없다는데요.

  • 안녕하세요. 집요한페리카나190입니다. 현재까지 300명 입니다 지역별로 254석 비례는 46석해서 총 300명 입니다

  • 안녕하세요. HuggyBear60입니다.

    대한민국 헌법에 따르면 국회의원의 수는 법률로 정하되, 200인 이상이어야 한다. 그리고 국회법에 따르면 국회의원의 의석은 의장이 각 교섭단체 대표의원과 협의하여 정하도록 돼있다. 다만, 협의가 이뤄지지 않을 때는 의장이 잠정적으로 이를 정하게 된다.

    2012년 2월 국회의원 의석수를 299석에서 300석으로 증설하는 공직선거법 개정안이 통과되어 지역구 246석, 비례대표는 54석으로 구성된 총 300석으로 증원되었다. 그러다 2016년 2월 제20회 총선을 앞두고 여야는 총 의석수 300석을 유지하되 지역구 253석·비례대표 47석으로 변경하는 데 합의하였고 이 방안은 21대 국회의원 선거에서도 동일하게 유지되었다. 이후 22대 총선을 앞둔 2024년 2월 29일에는 지역구 의석이 1석 늘어나는(253→254석) 대신 비례대표 의석은 1석 줄어들었으나(47석→46석) 의석수 300석은 유지됐다.

  • 안녕하세요

    국회의원 열어 선거 치르느라 고생들 많이 하셨습니다.

    두 3시간 해요. 모든 일을 잘 해주십시오.오십주잘을든.간세봐.러.원의안녕하세요. 매너있는저빌215입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한떄까치141입니다.

    대한민국 국회의원 수는 300명 입니다.
    임기는 4년이며, 바로 어제 국회의원 선거가 있었습니다.

    후보자 등록을 마치면 검증을 받고 그 검증을 통과해야지만 국회의원 후보 등록이 가능 합니다.

    또한, 국회의원은 지역구 의원과 비례대표의원으로 나뉘게 됩니다.

    비례대표의원이란 말 그대로 정당 투표 결과에 따라 당선되는 국회의원 입니다.

    예를들어 300명 중 a 당이 200명이 당선이 된다면 20명이 비례대표가 배정 됩니다.

    현재 우리나라는 지역구의원 253명, 비례 대표의원 47명이며 대게 인구 수에 비례하여 지역별 의석 수가 정해집니다.

  • 안녕하세요. 212다현입니다.

    현재 대한민국의 국회의원은 지역구 253명과 비례대표 47명으로 총 300명입니다.

    현재 우리나라 인구가 약 5100만명이니 국회의원 1명당 우리나라 인구 17만 명을 대표하는 셈입니다.

    도움이 되셨다면 제 답변 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한메뚜기208입니다.

    대한민국 국회의원 의석수는 현채

    지역구 254명 비례대표 46명으로

    총 300 명 입니다.

  • 안녕하세요. 보람찬콘도르60입니다.

    지역구,비례대표 포함

    300명 입니다..

    왜이리 많은지는 이해되진않네요..

    죄다 도둑늠들만 있는거같음

  • 안녕하세요. 반듯한당나귀65입니다.

    우리나라 국회의원 숫자는 총 300명입니다.이중에서 지역구 의원수가 253명이고 비례대표 의원수가 47명입니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    우리나라 시레기들이 넘 많아요 ㅠ

    국회의원 수가 비례대표포함해서 300명인데요 서민들 세금(피) 빨아먹은 인간들이 넘쳐남는것이 개탄할일이네요

    일하는것은 없고 자기 밥그릇만 챙기고있죠ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 조그만꿀벌62입니다.반갑습니다.대한민국 국회의원은 지역구의원이 254 명이고 비레대표의원이 46명입니다.총의원수는 300명입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 태평한딱따구리114입니다. 300명 입니다 지역구 와 비례대표 합해서 그래서당에서 151석을 얻으면압승이라 한답니다

  • 안녕하세요. 지식충만입니다.

    국회의원은 300명, 공무원 수는 117만명

    일도 안하고 띵가띵가 노는것들을 뭐하러

    이렇게 세금으로 먹이는건지.

    나원..

  • 안녕하세요. 집요한딩고213입니다.

    총 300석입니다.

    쓸대없이 많습니다.

    일도 안하고 세금 뜯어가는 분들도 있어보이네요

  • 안녕하세요. 멋진매사촌237입니다.

    지역구 254명 ,비려대표 46명 합계300명 입니다 적적 의원수는 200명정도 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 스마트한딱따구리77입니다.

    대한민국은 18대까지 299명이었다가 세종시가 지역구로 추가되면서 19대 국회부터 300명의 국회의원이 됩니다. 물론 이전에도 국회의원의 의석수는 여러차례 변동이 있었습니다, 현재는 지역구 246명 비례대표 54명 총300명의 의석을 두고 있습니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한타킨18입니다.

    지금은 300명이지만 같은 예산으로 10배, 3000명으로 늘려야한다고 생각합니다..

    국회의원의 특권은 명수가 많아지면 줄어든다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한코끼리75입니다.

    총 300 명 입니다

    지역구 대표가 254명이며

    일명 비례대표가 46명입니다

    그래서 총 300 명 이며

    개헌저지선이 100 명 입니다

  • 안녕하세요. 세련된여우296입니다.비례대표까지

    인원 너무 많아요 세금도 너무 많이 나가요 이럴때

    확 줄입시다요 그래야됩니다

  • 안녕하세요. 필맨아입니다.

    국회의원은 총 300명입니다 지역구의원 254명이고 비례의원 46명입니다 선거법에 따라 달라질수있어요

  • 안녕하세요. 진득한물소134입니다.

    대한민국 국회의원 총 의석수는 300명입니다.

    300명중 지역구가 254명이고, 비례대표는 46명

    입니다. 임기는 4년이고요.

  • 안녕하세요. 고상한자라79입니다.

    의원수는 300명입니다. 너무 많아요!!하는일 없는사람 많은듯요 ㅠㅜ. 줄일생각은 없겠지요

  • 대한민국 국회의원수는300명으로 지역구의원254명 비례대표46명으로 알고있습니다 그러므로151석을 넘어야 압승합니다

  • 안녕하세요. 반듯한쌍봉낙타277입니다.

    우리나라의 국회의원 정원은 300명입니다

    300명은 비례대표까지 포함한 수입니다

  • 안녕하세요. 루시아입니다.

    국회의원은 다포함해서 300명 입니다ㆍ

    이분들이 다 뭐하고 다니실까요

    국회의원들이 선거때 처럼 열심이면 우리경제도 금방 일어날텐데요

  • 안녕하세요. 대담한귀뚜라미80입니다.

    300명입니다 지역구에서 선출되는 의원이254명

    비례대표로 선출되는 의원이 46명 이렇게

    300명입니다

  • 안녕하세요. 예리한표범140입니다.

    비례대표 포함하여 300석 입니다

    투표는 국민의 권리 꼭 참여합시다

    회이팅 입니다 아자자

  • 안녕하세요. 이르00000000000000입니다.

    대한민국 헌법에 따르면 국회의원의 수는 법률로 정하되, 200인 이상이어야 한다. 그리고 국회법에 따르면 국회의원의 의석은 의장이 각 교섭단체 대표의원과 협의하여 정하도록 돼 있습니다.

    현재 는 300인 입니다

  • 안녕하세요. 공손한갈매기51입니다. 현재 우리나라 국회의원수는 총 300인입니다. 지역구 253인+ 비례대표 47인 으로 총 300명이예요. 또한 임기는 4년입니다. 참고가 되셨길 바랍니다. 보다 자세한 사항은 대한민국 국회 홈피에서 확인하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 활달한꽃새203입니다.

    300석 입니다

    지역구 253석

    비례대표 47석

    지역구는 우리가 직접 뽑는것이고

    비례대표는 당을 뽑고

    그 당에서 해당 후보가 국회의원이 됩니다.

    즐거운 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 조그만담비75입니다.

    현재는 지역구와 비례대표 합쳐서 300명입니다. 국회에서 투표할때는 투표권없는 국회의장 1명을 제외하고 299명이구요.

  • 안녕하세요. 냉철한숲새61입니다.

    대한민국 국회의원은 300명입니다

    지역구 254명 비례대표46명입니다

    너무 많습니다 제생각엔

    지역구 125명 비례대표 25명정도가

    딱 좋은데 나라세금만 나갑니다

  • 안녕하세요. 시뻘건개리251입니다.

    지역구 254명 비례46 해서 총300명입니다

    22대 총선에서 범민주가 187? 범국민이 106석정도 입니다

  • 안녕하세요. 옥토링입니다.

    2022년 1월 기준으로 대한민국 국회의원은 300명입니다. 이 중 253명은 비례대표제로 선출되고, 47명은 단일 지역구에서 직접 선출됩니다. 다만, 이 수는 선거나 복수표에 따라 변동될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은펭귄41입니다.

    우리나라 국회의원은 총 300명 입니다,

    지역구 254명, 비례대표 46명 입니다.

  • 안녕하세요. 느긋한왕나비257입니다.

    국회의원은 투표통해 당선된 지역구 당선의원 + 비례대표 포함해서 300명 입니다^^

  • 안녕하세요. lllDoYunlll입니다. 대한민국의 국회의원은 모두 공정하고 양심적인 투표를 통해 300명으로 정해집니다.

  • 안녕하세요. 태평한타킨261입니다.

    22대 국회의원 의석수는 총 300석으로 각 지역 지역구의원 254명과 비례대표 46명

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리나라 국회의원의 정원은 지역구와 비례대표 합해서 300명입니다. 그래서 선거 때 하나의 당에서 151석을 얻으면 압승이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 국회의원 수는 300명입니다.

    지역구 국회원원으로 253명을 뽑고 비례대표 47명으로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    지금 대한미국 국회에서 국민들네게 위임받은 권리와 의무를 제대로 하지 못하는 사람들은 선출직 국회의원괴 비례직직 국회의원 총 300명이 있습니다

  • 안녕하세요. 너그러운양32입니다.

    21대 국회의원 의석수는 총300석입니다.

    지역구 253석, 비례대표 47석입니다.

  • 안녕하세요. 양반이입니다.

    대한민국의 국회의원은 모두 합해서 300명을 선출합니다. 투표로 뽑고 비례대표라고 당에서 뽑는 국회의원도 있습니다