한의학건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.09

지방분해를 돕는 한방치료가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다이어트 중인데 한의학의 도움을 좀 받고 싶습니다. 지방분해에 도움이 되는 한방치료가 있는지, 있다면 어떤 치료들이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방치료에서는 한약재를 이용하여 체내 노폐물을 제거하고 신진대사를 촉진하여 체지방을 분해하는 방법을 사용합니다.

    특정 지방이 많은 부위에 장침을 자침하고 전기 자극으로 체지방 분해를 하고

    율무로 특히 복부의 체내 노폐물을 제거하고 수분대사을 좋게 해서 신진대사를 촉진합니다.

    가까운 한방병의원에 가셔서 한의사의 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    다이어트를 위해 지방분해에 도움을 주는 한방치료로는 여러 가지가 있습니다.

    전침, 한약, 약침 등이 지방분해를 합니다. 전문 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한약치료가 기본적으로 들어가며 지방분해전기침과 약침치료를 함께 병행하시면 훨씬 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    지방만을 자체적으로 분해하는 한약이나 한약재는 없으나, 몸의 전반적인 대사량을 높여 몸의 지방이 빠르게 소비되도록 돕는 한약재는 있는 것으로 알려져 있습니다.

    대표적인 한약재의 예시로는 마황이 있으며, 보통 다이어트 한약을 조제할 때 대부분 함유하는 약재로 알려져 있습니다.

    다만 마황만을 이용할 경우에는 효과 기대가 어려우니 여러 약재를 조합한 처방으로 복용하시는 것이 좋습니다.

    정확하고 알맞은 다이어트 처방을 받으시려면 가까운 한의원에 방문하여서 상담받으시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!